UA
 

Криптографы предложили заменить электронные шифроблокноты кусками стекла

Корреспондент.net,  22 мая 2013, 09:32
0
186
Новости науки - криптография - шифр Вернама: Криптографы предложили заменить электронные шифроблокноты кусками стекла
Фото: technologyreview.com
Ученые придумали, как усовершенствовать шифр Вернама

Ученые нашли способ улучшить защищенность единственной системы шифрования, для которой доказана абсолютная криптографическая стойкость - шифра Вернама, сообщает Technology Review.

Как сообщается в пресс-релизе Корнельского университета, исследователи предлагают использовать вместо электронных шифроблокнотов куски полупрозрачного стекла.

Традиционно криптографическая стойкость шифра Вернама соблюдается только в том случае, если злоумышленник не может незаметно скопировать так называемый шифроблокнот - случайную последовательность символов, имеющуюся у отправителя и получателя.

Поскольку хранящиеся в электронной памяти данные скопировать не составляет труда, ученые предложили использовать вместо набора символов физический носитель случайности - кусочки мутного стекла.

Кратно принцип нового  метода заключается в том, что отправитель и получатель (условно - Алиса и Боб) при встрече формируют общий ключ, облучая кусок стекла изображением-паттерном, который внешне напоминает QR-код. В результате отражения и преломления, характер которого индивидуален для каждого микроскопического участка стекла, у Алисы и Боба получаются собственные случайные изображения, которые затем оцифровываются. Из этих изображений и составляется общий ключ.

В результате Алиса и Боб могут обмениваться сообщениями, расшифровать которые можно только с помощью общего ключа и соответствующий кусочек стекла. Как и в классической системе Вернама, каждый случайный паттерн можно использовать лишь однажды, однако получить их можно очень много, облучая один и тот же кусок стекла разными исходными паттернами.

По словам криптографов, взломать шифр Вернама можно только украв сами кусочки мутного стекла. Однако даже в этом случае у Алисы и Боба будет около 24 часов на определение факта кражи, поскольку злоумышленнику потребуется определить структуру стеклянного образца.

Напомним, в 2011 году биологи из США приспособили светящуюся кишечную палочку для шифровки и передачи информации - при помощи этих бактерий они закодировали сообщения, которые "скрываются" от взора до определенного времени и самоуничтожаются после прочтения, либо требуют для "проявки" определенных реактивов.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: наукаматематика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии