UA
 

В США у робота нашли самосознание

Корреспондент.net,  17 июля 2015, 18:11
54
20520
В США у робота нашли самосознание
Фото: The Independent
Роботы имеют самосознание

Трем роботам была задана головоломка, по результатам которой можно судить о критерии самосознания.

Робототехники политехнического института Ренсселера (университет в городе Трой, штат Нью-Йорк, США) провели эксперимент на наличие у роботов самосознания, сообщает The Independent.

Роботы прошли тест, по результатам которого можно определить критерий осознания себя. Его суть заимствована из "Головоломки королевских советников", которая выглядит следующим образом:

"Король пригласил ко двору троих мудрецов, среди которых ему предстояло выбрать своего советника. Им на голову надели шляпы белого и синего цвета, при этом мужчины могли видеть только шляпы соперников, но не свою, и переговариваться им было запрещено. Король сообщил, что, по крайней мере на одном из них надета голубая шляпа. Иными словами, она может быть одна, две или три, а вариант с тремя белыми шляпами точно исключается. Тот, кто первый встанет и объявит цвет своей шляпы, и станет его советником".

Совладать с гравитацией: лучшие и худшие роботы чемпионата DARPA

В эксперименте приняли участие три робота. Им сказали, что двоим из них дали "пилюли молчания", из-за которых они утратили способность говорить. Роботам нужно было определить, кто из них может говорить.

Все трое не могли решить задачу и ответили: "Я не знаю", однако, когда звук произвел только один из роботов, он добавил: "Извините, теперь я знаю ответ".

Робототехники пришли к выводу, что полученный результат рано называть техническим прорывом, однако наличие самосознания у роботов однозначно есть, и его можно развить при помощи линейки тестов, что может принести большую пользу человечеству.

Ранее сообщалось, что в Токио зарегистрировали первый официальный брак роботов.

ТЕГИ: СШАнаукатестыэкспериментроботысознание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии