UA
 

Злодеи добрее. Медики назвали угрозы кинокомиксовСюжет

Корреспондент.net,  5 ноября 2018, 20:17
8
6828
Злодеи добрее. Медики назвали угрозы кинокомиксов
Стражи галактики лидируют по числу убийств - 83 871 погибший

Положительные персонажи фильмов о супергероях в среднем более жестоки, чем злодеи из этих же фильмов.

Американские педиатры выпустили доклад, в котором говорится, что злодеи в супергеройских фильмах на самом деле не такие опасные, как представители сил добра.

Дети и подростки могут воспринимать супергероев как положительных персонажей, несмотря на их агрессивное поведение. Медики рассказывают, как противостоять негативному влиянию таких фильмов на неокрепшие умы. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Хорошие парни вредят больше плохих

В последние годы экранизации комиксов и фильмы о супергероях являются одним из самых востребованных жанров в киноиндустрии. Их персонажи владеют сверхъестественными способностями и призваны защищать мир от зла, которые, как правило, приходят извне, по умолчанию представляя угрозу.

Супергероев принято идеализировать, прощая им недостатки и, самое главное, хаос, который они учиняют, пытаясь спасти мир. Но, несмотря на позитивные моменты, новые исследования показывают, что супергерои, от которых часто фанатеет юный зритель, могут нанести серьезный вред.

Кадр из фильма Мстители

На национальной конференции Американской академии педиатрии 5 ноября было представлено исследование "Изображение насилия в супергеройских фильмах, распределенное по гендеру и отношению протагонист-антагонист" Роберта Олимпии из медицинского колледжа штата Пенсильвания и его коллег, которые проанализировали десять фильмов о супергероях, вышедших в 2015-2016 годах.

Они разделили героев фильмов на "хороших" (протагонист) и "плохих" (антагонист), а затем с помощью пяти независимых рецензентов подсчитали, сколько драк, убийств, пыток и других агрессивных действий совершают те и другие.

Оказалось, что "хорошие парни" наносят больший урон обществу, инфраструктуре и экономике своими действиями, чем "плохие".

 

Супергерои более агрессивны: цифры

Оказалось, что в среднем супергерои-протагонисты совершают 22,7 насильственных действия в час, а их антагонисты - 17,5 действия в час.

Персонажи мужского пола при этом совершают в пять раз больше таких действий, чем женщины (33,6 против 6,5).

Всего положительные герои во всех фильмах подрались 1021 раз, 659 раз использовали смертельное оружие, 199 раз разрушили чью-то собственность, совершили 168 убийств и 144 раза кого-то запугивали или пытали.

Кадр из фильма Дэдпул

Отрицательные герои при этом использовали смертельное оружие 604 раза, дрались 599 раз, пытали или запугивали 237 раз, ломали здания и предметы 191 раз и убивали 93 раза.

 

Как спасти детей

Ученые считают, что дети и подростки могут воспринимать супергероев как положительных персонажей, невзирая на их крайне агрессивное поведение.

Чтобы ограничть и противостоять негативному влиянию фильмов о супергероях руководитель исследования Джон Н. Мюллер призывает родителей и старших членов семьи просматривать такие кинокартины вместе с детьми и обсуждать все действия и сюжетные повороты.

"Совместный просмотр может стать эффективным противоядием от возрастающего насилия в супергеройском кино. Главное - обсуждать все, что вы видите. Это поможет сформировать у ребенка критическое мышление", - добавил он.

Пипец / N+1
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

медицина
Новые медгарантии-2024: бесплодие будут лечить за государственный счет
Медицинский каннабис: все о законе, который вызвал волну споров
Циклотроны для онкобольных и доступная трансплантация: как нас будут лечить
Страховая медицина стала реальностью: кто и сколько заплатит
Легализация лекарства из конопли: борьба с болью или увеличение наркоманов
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: медицинапсихологиядетиКомиксыкиноСупергероизлодейфильмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии