Корреспондент.net,
6 сентября 2023, 17:07
Несколько лет назад чиновники и депутаты обещали запустить медстрахование в 2023 году. Война изменила многие наши планы, "обнулила" обещания. Но страховых полисов это не коснулось - уже утверждена соответствующая дорожная карта.
Обещанного три года ждали
Напомним, что в начале 2020 года народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий сказал в интервью Радио Свобода, что уже в 2023 году страховая медицина в Украине может заработать. И объяснил, что медстраховка должна покрывать то, что не вошло в гарантированный государством объем безвозмездной медицинской помощи. Но для этого должно быть соблюдено несколько условий.
Мы не говорим, что отменим финансовые гарантии. Это universal coverage (универсальное покрытие расходов пациента, гарантированный минимум бесплатных медицинских услуг). И он должен быть. Все страны за него борются. Страховка будет покрывать то, что не вошло в гарантии. Мы должны не ошибиться. Мы должны выбрать ту модель, которую мы финансово и качественно можем внедрить в Украине", - отметил Радуцкий.
Кроме того, по его словам, необходимым условием для запуска страховой медицины должен стать вывод зарплат украинцев из тени.
"Мы сделаем все, чтобы процент черной зарплаты был с каждым днем все меньше и меньше. И рассматриваем возможность написания закона и выбора модели в этом году. Но мы считаем, что экономически по официальности зарплаты мы выйдем на возможность, чтобы этот закон заработал где-то в 2023 году. Это не обещание. Это планы", - подытожил председатель парламентского комитета.
Куда ведет дорожная карта
Объяснение того, почему именно сейчас, когда еще идет война, в Кабмине взялись за медстрахование, находим в обнародованном документе - соответствующем приказе Минздрава от 25 августа за подписью министра Виктора Ляшко.
В этом документе - дорожной карте внедрения медицинского страхования - отмечается, что в связи с негативными экономическими последствиями широкомасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины финансирование социальной сферы, в частности сферы здравоохранения, осуществляется за счет грантов и кредитов международных организаций и правительств других стран. Большинство налоговых поступлений в Государственный бюджет Украины направляется на финансирование сектора безопасности и обороны. И существующих финансовых ресурсов не хватает для обеспечения потребности граждан в достаточном объеме и качестве медицинских услуг. Поэтому актуальным стало повышение роли дополнительного медстрахования как потенциального источника финансирования для сферы здравоохранения. Которое, в свою очередь, даст такие преимущества:
- расширение доступа к дополнительным услугам, не охваченным программой медицинских гарантий. Это может быть более быстрый доступ к врачам-специалистам, покрытие дорогостоящих лекарств и методов лечения или доступ к дополнительным медуслугам;
- снижение нагрузки на госбюджет. Поскольку медицинские услуги будут оплачиваться застрахованным лицам страховщиками, будет уменьшаться потребность в их оплате из бюджета;
- обеспечение широкого выбора поставщиков медуслуг, страховщиков и страховых пакетов;
- привлечение частного капитала через медстрахование сможет поддержать развитие и модернизацию больниц и инфраструктуры;
- уменьшение времени ожидания медицинской помощи. Пациенты смогут быстрее получить доступ к услугам за счет страховых компаний, работающих с организациями медицинской помощи.
Важными шагами по увеличению роли дополнительного медстрахования должно стать:
- четкое определение медуслуг, которые не покрываются программой медгарантий, а также случаев, когда медицинские услуги могут предоставляться пациентам за средства физических и юридических лиц;
- развитие фармацевтического страхования, предусматривающего возмещение расходов на приобретение лекарственных средств или медицинских изделий. Этот тип страхования предназначен для защиты пациентов от высоких затрат на лекарственные средства, особенно когда необходимо дорогостоящее или длительное лечение вне государственных гарантий;
- упрощение механизмов для введения медстрахования;
- повышение уровня осведомленности населения о преимуществах и возможностях медстрахования, что должно привести к большему интересу людей к нему и, соответственно, уменьшению стоимости страховки.
Полис со многими неизвестными
Отметим, что это медстрахование не будет обязательным. Значит, приятные бонусы от него получат только застрахованные. Например, если владельцев полисов медики будут принимать вне очереди, то тем, кто не будет иметь страховки, придется больше времени проводить под кабинетом врача.
О том, из каких источников будет финансироваться это медстрахование, информации пока нет. Ну, точно это будет не госбюджет. Как вариант, эти расходы могут взять на себя работодатели. Ведь и сейчас в компаниях и организациях покупают работникам страховые медполисы, но далеко не во всех. Тем более что пока неизвестна цена вопроса, а с ней определятся, когда будет выяснено, какие именно услуги будет покрывать медстраховка.
"Для сотрудников предприятий самый дешевый полис сейчас стоит 300-400 долларов в год, приличный (с хорошим покрытием - ред.) - 600-700 долларов, ВИП-полис - 800-1200 долларов. В случае со страхованием от Минздрава могут быть какие-то "обрезанные" программы: скажем, только для покупки немецких или швейцарских искусственных суставов, вместо индийских, которые можно поставить бесплатно. Или выбор стентов лучшего качества и т.д. Но все равно это будет не пять копеек. Страхование от критических болезней (онкология, трансплантация, инфаркт, инсульт) стоит где-то от 300 долларов в год. И это - вдобавок к общему медицинскому страхованию, где такие заболевания часто не покрываются или покрываются в лимитах, которых не хватит на долгое и дорогостоящее лечение", - отмечает гендиректор Ассоциации страхового бизнеса Вячеслав Черняховский в комментарии informator.ua.
Следовательно, минимальная стоимость полиса может составить примерно 300 долларов – около 12 тысяч гривен в год. Платить эти средства придется каждому из нас, кто пожелает застраховаться, если не возьмут на себя эти расходы работодатели. А их можно заинтересовать страхованием сотрудников, например освобождением от уплаты налогов за страховые взносы - для этого нужно вносить поправки в Налоговый кодекс.
В общем-то пока неясно, как будет функционировать страховая медицина. Но важно, чтобы приобретение полисов не стало чем-то похожим на "добровольные" взносы в больничные кассы.
Галина Гирак