UA
ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые раскрыли детали человеческих жертвоприношений майя и ацтеков

Корреспондент.net, 24 апреля 2020, 18:02
0
11103
Ученые раскрыли детали человеческих жертвоприношений майя и ацтеков
Фото: Twitter
Ученые применили знания судебно-медицинской экспертизы

Экспертам удалось определить, что во время ритуальных жертвоприношений индейцев Центральной Америки, во время которых жрецы извлекали сердце из тела жертвы, делалось это тремя разными способами.

Мексиканские ученые установили подробности человеческих жертвоприношений у древних цивилизаций - майя и ацтеков. Специалисты узнали, как именно индейцы удаляли сердце и кровь несчастным жертвам, пишет Current Anthropology.

Так, авторы научной работы проанализировали человеческие останки и соотнесли следы ран с историческими источниками, в которых описываются церемонии извлечения сердца из груди принесенных в жертву людей.

Ученые изучали характер отверстий в грудных клетках. Для этого специалисты воспользовались современными методами судебно-медицинской экспертизы.

Им удалось выяснить, что индейцы во время жертвоприношения извлекали сердце тремя способами: делали разрез под ребрами (субдиафрагмальная торакотомия), между ребрами (межреберная торакотомия) и через грудинную кость (поперечная двусторонняя торакотомия).

Отмечается, что сердце и кровь при этом предлагались божествам, представляющим Солнце и Землю, в знак признания их самопожертвования во время создания Вселенной.

Как сообщалось ранее, археологи нашли столицу королевства майя. Данный район был заселен людьми в 750 году до нашей эры.

Также Korrespondent.net писал, что в парке Мехико нашли часть сокровищ ацтеков. Ученые смогли установить, кому ранее принадлежал обнаруженный золотой слиток.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: археологияученыекровьсердцеМексикаиндейцыисследованиеархеологицивилизация майяжертвоприношениемайя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях