ГлавнаяНаукаНаука
 

Галактики в результате столкновений превращаются в каннибалов

Корреспондент.net, 24 июня 2008, 16:50
0
17
Галактики в результате столкновений превращаются в каннибалов
Фото: Reuters
Спиральные галактики бывают каннибалами

Группа астрономов под руководством Пола Хо (Paul Ho) при помощи радиотелескопов VLA, расположенных в Нью-Мексико, исследовала спиральные галактики и пришла к выводу, что они в результате столкновения становятся каннибалами.

Специалисты исследовали галактики Сейферта или сейфертовские галактики - галактики с активными ядрами и определенными характеристиками излучения. Большинство сейфертовских галактик являются спиральными.

Ученые и раньше знали, что в центре таких галактик находятся черные дыры, которые питаются материей своих хозяев. Однако до сих пор у астрономов не было единого мнения о том, что является причиной активности черных дыр, так как ученые не могли увидеть, в какой момент вещество начинает свое путешествие к центру галактики.

Однако недавние исследования показали, что именно столкновения спиральных галактик друг с другом и провоцируют их пожирание черными дырами. Ведь черные дыры, расположенные в центре многих галактик, определяют их энергетическую активность, которая зависит от скорости поглощения дырой материи.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Вселеннаягалактики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях