UA
 

Ученые начали раскрывать секреты иллюзионистов

25 декабря 2008, 16:37
0
376
Ученые начали раскрывать секреты иллюзионистов
Фото: wikipedia.org
Иллюзионист Гарри Гудини перед выполнением трюка с самоосвобождением, 1899 год

Способы манипуляции человеческим сознанием, используемые артистами, позволяют проникнуть в тайны человеческого мышления. По этой причине последние несколько лет психологи и иллюзионисты совместно формируют новую науку, так называемую иллюзионологию.

Психологи из Дархемского университета взяли за исходную точку для своих исследований классификацию фокусов, используемую самими артистами: отвлечение внимания, иллюзия и принуждение.

Механизм отвлечения основан на том факте, что способность мозга к сосредоточению крайне ограничена, отмечает The New Scientist.

Сусана Мартинес-Конде из Нейрологического института Барроу пытается разгадать секреты воров-карманников, сотрудничая с бывшим преступником, а ныне фокусником Аполло Роббинсом: "Наставники-воры обучили Роббинса двум типам жестов: медленные круговые движения пальцами привлекают и удерживают внимание жертвы, а быстрые взмахи по прямой линии заставляют потерпевшего моментально перевести взгляд на другую точку. Как это работает, науке пока неизвестно".

Другой непостижимый для исследователей механизм использует фокусник Джон Томпсон – он шутит: "Когда люди смеются, время останавливается", - рассказал он.  Еще одним "оружием" фокусника являются психологические иллюзии. Когда он несколько раз подбрасывает шарик по-настоящему, а затем прячет в руке, но воображаемый шарик по-прежнему провожает взглядом, возникает иллюзия исчезновения.

Разгадка заключается в том, что информация с сетчатки поступает в мозг с задержкой примерно 100 миллисекунд, и потому сознание формирует зрительный образ прогнозируемой реальности, опираясь на непрямые индикаторы, такие как направления взгляда фокусника.

Третий метод - принуждение - это искусство создать у зрителя иллюзию свободного проявления воли, например, толкнуть ее к выбору заданной карты в колоде. Этот способ изучает психолог из Университета Британской Колумбии Рон Ренсинк в сотрудничестве с фокусником Алимом Амлани. Они научились принуждать 70-80% испытуемых к выбору заданной карты, тасуя у них на глазах колоду, в которой 10 карт одинаковые.

Другая уловка, используемая для принуждения, - внедрение ложных воспоминаний, когда фокусник в выгодной ему манере описывает то, что только что сделал.

То, что ученые изобретают до сих пор, фокусникам было известно уже давно, объясняют психологи.

Напомним, недавно японские ученые разработали способ видеть мысли и сны человека.

По материалам The New Scientist (перевод ИноПресса)

ТЕГИ: психологиямозгнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии