ГлавнаяНаукаНаука
 

Биологи: Перекись водорода управляет клетками иммунной системы

Корреспондент.net, 4 июня 2009, 08:37
0
329
Биологи: Перекись водорода управляет клетками иммунной системы
Фото: National Cancer Institute/wikipedia.org
H2O2 мгновенно появляется вокруг поврежденного участка кожи

Группа ученых из Гарварда случайно обнаружила иммунную функцию перекиси водорода. Так, движение клеток иммунной системы организма, очень быстро собирающихся в местах повреждений или травм, управляется молекулами перекиси водорода, появляющихся в зоне поражения практически мгновенно, объяснили эксперты.

По их словам, это открытие позволит понять биохимические причины многих заболеваний человека, пишет Nature.

В своих экспериментах с рыбкой данио рерио - распространенным модельным животным, которому ученые с помощью методов генной инженерии ввели гены белков, светящихся в присутствии перекиси водорода - исследователи показали, что в месте появления раны на теле рыб перекись появляется практически мгновенно, после чего вокруг повреждения собираются клетки иммунной системы - лейкоциты.

Если же с помощью тех же генных методов рыбок лишить возможности вырабатывать перекись водорода, то и клетки иммунной системы перестают реагировать на повреждение организма, утверждают специалисты.

Группа исследователей Гарвардской медицинской школы под руководством Филиппа Ниетхаммера намерена теперь переключиться на исследования подобных функций этого соединения в человеческом организме - несмотря на некоторое генетическое родство рыбки все же слишком далеки от человека биологически, а потому результаты этого исследования нельзя напрямую перенести на людей.

Подобные работы помогут пролить свет на биохимические основы заболеваний, связанных с работой легких и кишечника

Вероятно, эти работы помогут пролить свет на биохимические основы заболеваний, связанных с работой легких и кишечника - эти внутренние органы являются основными источниками H2O2 в организме человека.

Биологам давно известно, что перекись водорода - вещество, обладающее довольно сильной окислительной способностью, участвует в организме в большом наборе самых разных процессов. Являясь одной из реактивных форм кислорода, оно может иметь также негативное воздействие на организм, вызывая, например, повышенный оксидативный стресс тканей.

Кроме того, медикам известно, что воспаленные ткани организма и раковые опухоли содержат повышенные концентрации этого соединения.

Напомним, в мае сообщалось, что американские ученые предложили способ превращения стволовых клеток в клетки крови без использования медикаментов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: иммунитетчеловекисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях