UA
ГлавнаяНаукаКосмос
 

Впервые в истории. Зонд на обратной стороне ЛуныСюжет

Корреспондент.net, 3 января 2019, 16:20
61
21296
Впервые в истории. Зонд на обратной стороне Луны
Китайский аппарат впервые за 60 лет космических полетов сел на обратной стороне Луны

Луноход Чанъэ-4, помимо научных миссий, призван закрепить за Китаем статус второй после США космической сверхдержавы.

Китайский космический аппарат Чанъэ-4 впервые в истории человечества успешно приземлился на обратной стороне Луны в рамках Лунной программы Китая. Луноход уже прислал первые фотографии спутника Земли.

В задачи платформы также входит изучение грунта, проверка возможности установления радиотелескопа и проведение эксперимента по созданию замкнутой экосистемы с помощью личинок шелкопряда и растений. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Чанъэ-4 сделал из Китая космическую сверхдержаву

Китайская научная станция Чанъэ-4 впервые совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны, которая никогда не видна с Земли и не изучена.

Китай запустил Чанъэ-4 вечером 7 декабря 2018 года. Станция является частью лунной программы КНР и призвана закрепить за Китаем статус космической сверхдержавы - второй после США.

Зонд состоит из посадочного аппарата и лунохода. В него встроены: видеокамера, геологический, радар для изучения лунного грунта, инфракрасный спектрометр для изучения минералов, прибор для изучения воздействия солнечного ветра на поверхность Луны.

Прилунение произошло 3 января в 10.26 по китайскому времени в кратере Бассейн Южный полюс - Эйткен - это огромный древний ударный кратер - самый большой на Луне и один из самых больших в Солнечной системе.

 

"В истории исследования Луны человечеством в четверг открыта новая страница, когда первый в мире исследователь обратной стороны Луны сел в точке своего назначения после 26-дневного путешествия", - пишет China Daily.

Как сообщают китайские государственные СМИ, Чанъэ-4 достиг орбиты Луны 12 декабря, на расчетную орбиту станция вышла 30 декабря. На высоте около восьми километров аппарат оценил свое местоположения, затем в 100 метрах от поверхности Луны замедлился для анализа возможных препятствий на пути и совершил прилунение.

Вояджеры первыми покинули Солнечную систему

Прямая связь между зондом и Землей невозможна, так как между ними находится Луна, однако за передачу сигнала с Чанъэ-4 отвечает спутник-ретранслятор Цюэцяо, успешно запущенный в июне.

Чанъэ-4 стал первым космическим аппаратом, совершившим мягкую посадку на обратной стороне Луны. Высадка на спутнике Земли проходила под покровом тайны, как и большинство собитий в Китае.

Однако Китайское национальное космическое управление опубликовало первые фотографии, сделанные Чанъэ-4 с поверхности Луны.

 

Научная миссия Чанъэ-4

Обратную сторону Луны часто называют темной, но в действительности это та часть лунной поверхности, которая не видна с Земли. Луна и Земля вращаются синхронно, поэтому с нашей планеты видна поверхность только одного из полушарий спутника. На обратной стороне Луны больше кратеров и более плотный грунт.

В задачи платформы и лунохода входит фотографирование поверхности спутника Земли, а также изучение грунта. Кроме того, миссия проверит возможность ведения радиоастрономических наблюдений - предполагается, что в будущем на поверхности Луны можно будет установить радиотелескоп для наблюдений без помех с Земли.

Из отсталых в сверхдержавы. 40 лет реформ в Китае

Кроме того, внутри посадочной платформы находится герметичный контейнер с личинками шелкопряда и растениями - семенами картофеля, рапса, резуховидка Таля - для проведения биологического эксперимента по созданию замкнутой экосистемы.

Ученые проверят, может ли в таких условиях существовать биосистема, в которой личинки будут вырабатывать углекислый газ, а растения - преобразовывать его в кислород с помощью фотосинтеза.

 

Лунная программа Китая

Китай начал разрабатывать Лунную программу в 1998 году. Официально ее утверждили в начал 2004 года. Программу назвали Чанъэ в честь китайской богини Луны.

Программа делится на три этапа, каждый из которых является подготовительным для последующего. Это полеты по окололунной орбите, мягкая посадка на Луну и доставка лунного грунта на Землю.

В 2017 году Пекин объявил о подготовке пилотируемой экспедиции на Луну. В следующем году Китай планирует начать строительство собственной космической станции и завершить его к 2022 году.

Последнюю посадку на Луну с экипажем на борту совершил космический корабль Аполлон-17 в 1972 году.

Водяной лед. Что ученые нашли на поверхности Луны

Китайцы рассматривают Чанъэ-3 / EPA 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

космос
Япония запустила ракету с 13 спутниками
Советский зонд "вернулся" на Землю спустя 40 лет
СюжетРостки на Луне. Космическая гонка Китая и США
Украину накроет сильная магнитная буря
США усилят систему ПРО с помощью спутников – СМИ
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: космосЛунаКитайлуноходосвоение космоса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях