UA
 

Циклон-1М. Что Украина запустит с Черного моряСюжет

Корреспондент.net,  25 апреля 2019, 19:54
49
22958
Циклон-1М. Что Украина запустит с Черного моря
Фото: КБ Южное
Украина разрабатывает ракету-носитель Циклон-1М

Южное рассказало о перспективной разработке проекта ракеты-носителя легкого класса. В производстве применяется 3D-печать.

Украинское конструкторское бюро Южное представило разработку проекта трехступенчатой ракеты-носителя легкого класса Циклон-1М, которая сможет выводить на солнечно-синхронную орбиту высотой до 750 килограмм.

Предполагается, что ракеты будет стартовать с космодрома на берегу Черного моря. О намерении построить плавучий космодром в госпредприятии Южмаш говорили в конце февраля. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Перспективный Циклон

22 апреля на странице КБ Южное в Facebook было опубликовано сообщение, в котором говорится, что в ближайшее время ожидается значительное увеличение коммерческого спроса на вывод малых и средних космических аппаратов на низкие околоземные орбиты. 

Но запускать такие спутники приходится с помощью средних и тяжелых ракет-носителей, в которых один или несколько аппаратов являются основной нагрузкой, а малые аппараты - побочной.

Владельцам малых спутников приходиться подстраиваться под дату запуска и даже орбиты основного запускаемого аппарата, поэтому и растет спрос на разработку ракет-носителей легкого класса, таких как американская Electron.

Любимая ракета Зенит. Маск о космонавтике Украины

Чтобы обеспечить стабильное будущее предприятию и его конкурентоспособность, Южное следует этой тенденции, говорится в сообщении. Одним из самых перспективных проектов называется создание космического ракетного комплекса на основе ракеты-носителя легкого класса Циклон-1М.

Эта трехступенчатая ракета сможет выводить на солнечно-синхронную орбиту высотой 600 километров полезную нагрузку массой до 750 килограмм. 

В первой ступени ракеты будет использоваться однокамерный жидкостный ракетный двигатель РД-870, работающий на паре керосин-кислород. Двигатель будет развивать тягу на уровне моря 79,3 тонн-силы или 777,7 килоньютона.

Во второй ступени будет установлен однокамерный жидкостный ракетный двигатель РД-846В с электронасосной подачей топлива, которое, как и для первой ступени, будет представлять собой пару керосин-кислород. Его тяга будет составлять 2,445 тонн-силы или 24 килоньютона.

Одна из особенностей двигателя второй ступени заключается в активном применении 3D-печати при его производстве.  

На третьей ступени, которая фактически будет выступать в качестве разгонного блока, используются четыре маршевых двигателя и шесть двигателей системы ориентации. Все они будут работать на водном растворе нитрата гидроксиламина с добавками.

 

Запуски с Черного моря

КБ Южное пишет, что рассчитывает на широкомасштабное международное сотрудничество при создании и эксплуатации нового ракетного комплекса, включая совместное создание наземной пусковой базы на территории разных стран мира.

При этом, в качестве потенциального строительства для универсального пусковога комплекса для ракет-носителей легкого класса рассматривается Херсонская область и побережье Бугского или Днепровского лиманов.

При запуске аппаратов на полярную орбиту начальный этап полета будет проходить над территорией Турции. В качестве районов падения первой ступени и головного обтекателя разработчики указывают восточную часть Средиземного моря.

25 февраля этого года генеральный директор Южмаша Сергей Войт заявил, что предприятие планирует создать в Украине плавучую платформу для запуска ракет.

Он отметил, что в Украине нет собственного космодрома, несмотря на то, что Южмаш специализируется на ракетостроении и осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 23 странами.

Войт отметил, что Херсонский государственный завод Паллада, на котором изготавливают плавучие сооружения, готов к сотрудничеству и партнерству.

"Наши инженеры искали варианты, рассматривали много вопросов. Необходимо все учитывать, ведь некоторые страны против того, чтобы над ними запускали ракеты. Совместно с Укроборонпромом мы решили сделать такую ​​платформу на херсонском предприятии Паллада", - объяснил гендиректор Южмаша.

В 1995 году американская Boeing, российская РКК Энергия, норвежское судостроительное предприятие Kvaerner, украинские КБ Южное и ПО Южмаш основали Международный консорциум Sea Launch Company для реализации одной из смой амбициозной идеи в истории космонавтики - морской космодром.

Его идея заключалась в том, чтобы запускать ракету-носитель с эквартора, где имеются наилучшие условия для запуска, поскольку можно максимально эффективно использовать скорость вращения планеты. Американскй стороне принадлежало 40 процентов, российской - 25, норвежской - 20 и украинской 15 процентов.

Плавучий космодром Морской старт создавали специально под запуски украинских ракет модификации Зенит-3SL семейства Зенит, которую эксперты называют гениальной и совершенной.

На тот момент Зенит был единственной роботизированной ракетой, подходящей для запуска с платформы Морского старта: после установки в вертикальное состояние она самостоятельно заправляется топливом и отбрасывает стыковочные крепления.

Летом 2009 года компания Морской старт объявила о своем банкротстве, а после реорганизации ведущую роль в проекте получила российская Энергия. В 2016 году выкупила российская компания S7.

Она заказала Южмашу 12 ракет-носителей, но из-за сложных политических отношений контракт разорвали. Подробно в материале Морской старт может отказаться от Зенитов Южмаша.

Недавно стало известно, что российскую ракету-носитель Союз-5, которую создавали на замену украинского Зенита, впервые запустят в ноябре 2022 года - на два года раньше запланированного.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Черное мореракета-носителькосмодромциклонКБ ЮжноеЮжмаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии