UA
 

Названа причина внезапного включения двигателей модуля Наука

Текст: ,  4 августа 2021, 11:36
4
9321
Названа причина внезапного включения двигателей модуля Наука
Фото: wikipedia.org
Наука

Система управления устройства решила, что все еще находится в свободном полете и для безопасности сработал алгоритм, включающий двигатели на отвод.

Внезапное включение двигателей российского многофункционального лабораторного модуля Наука было вызвано срабатыванием алгоритма безопасности. Об этом заявил в эфире телеканала Россия 24 исполнительный директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев, сообщает Интерфакс.

В частности, по его словам, после стыковки с МКС система управления модулем восприняла изменения, как будто он находится в свободном полете.

"Модуль, видимо, сам не мог поверить в то, что он уже состыковался, поэтому когда приводили в исходное (состояние) систему управления модуля, то система управления решила, что она еще в свободном полете - и, не понимая, что происходит, для безопасности сработал алгоритм, включающий двигатели на отвод", - отметил Крикалев.

Также он добавил, что такого не должно было произойти.

Отметим, после стыковки модуля к МКС российский экипаж должен был открыть люк переходного отсека модуля Звезда и люк модуля Наука. И таким образом планировалось войти в жилую зону приборно-герметичного отсека. Но экипаж этого сделать не смог, так как станцию развернуло на 45 градусов.

В Роскосмосе внезапный старт двигателей Науки на тот момент объяснили работой с остатками топлива в данном модуле.

Напомним, стыкование модуля Наука с МКС прошло 29 июля в ручном режиме. После этого появилась информация, что на космическом устройстве внезапно сработали двигатели.

Изначально причиной сбоя в госкорпорации назвали кратковременный неполадки с программным обеспечением.

Добавим, Наука заняла место модуля Пирс, который был захоронен в Тихом океане. Он проработал с МКС 20 лет.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: космосМКСустройствоРоскосмоснаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии