UA
 

Раскрыта тайна гибели галактик

Текст: ,  3 ноября 2021, 18:57
0
8605
Раскрыта тайна гибели галактик
Фото: аrxiv.org
Галактика Дева

Галактики в самых экстремальных условиях сильно страдают и теряют свои газовые резервуары. Таким образом они больше не могут образовывать звезды.

Исследователи с помощью радиотелескопов ALMA в чилийской пустыне Атакама завершили масштабное исследование скопления галактик Девы и обнаружили, что экстремальное окружение может убивать галактики, вытягивая из них газ, из которого образуются звезды. Об этом говорится в статье, размещенной на сервере препринтов аrxiv.org.

Отмечается, что исследование проводилось в рамках проекта VERTICO, который является первым в истории космических наблюдений обзора молекулярного газа в высоком разрешении, проводимого в скоплении галактик Девы.

Данная галактика - это космической кластер, состоящий из 1 300 до 2 000 галактик. Астрономы заметили, что в этой среде есть окись углерода.

"Окружающая среда проникает далеко в галактики, нарушая и возмущая их молекулярный газ, влияя на звездообразование и строение галактических газовых дисков. При этом, способность галактики образовывать звезды зависит от того, где она находится во Вселенной и как взаимодействует со своим окружением", - сказано в статье.

Ученые изучили газовый резервуар 51 галактики в скоплении Девы и составили самую подробную карту распределения газа.

"Скопление имеет диаметр семь миллионов световых лет и содержит тысячи галактик, несущихся сквозь перегретую плазму со скоростью до нескольких миллионов километров в час. Это среда настолько экстремальная и негостеприимная, что в пролетающих сквозь нее галактиках могут остановиться процессы образование звезд, а сама галактика - исчезнуть", - резюмировали астрономы.

Напомним, ранее ученые из Эдинбургского университета заявили, что Млечный Путь скручивается и деформируется.

Hubble запечатлел "танец" двух галактик

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: космосГалактикаАстрономыастрономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии