ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Замороженный конфликт в Украине оказался серьезнее других – Климкин

Корреспондент.net, 9 октября 2014, 16:59
147
19628
Замороженный конфликт в Украине оказался серьезнее других – Климкин
Фото: АР
Павел Климкин заверил, что Украина не "шантажирует" Европу

Замороженный конфликт на Донбассе может навредить Европе, считает глава украинского МИДа.

В отличие от других замороженных конфликтов на территории бывшего Советского Союза, сложившаяся ситуация на Донбассе может дестабилизировать не только Украину, но и всю Европу. Об этом в интервью Reuters заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

Глава украинского МИДа призвал Москву, чтобы она отговорила сепаратистов от проведения собственных выборов на Донбассе в следующем месяце. Он сказал, что лучше бы местные жители пошли голосовать на местные выборы, организованные официальным Киевом в декабре. Также Климкин призвал Европейский союз не поддерживать пророссийских сепаратистов, которые намерены создать де-факто государство.

"Ненастоящие выборы", организованные лидерами самопровозглашенных пророссийских республик усилили бы впечатление, что восточная Украина становится долгосрочным замороженным конфликтом наподобие Приднестровья или Абхазии, сказал Климкин.

"Замороженный конфликт в Донецке и Луганске, давайте не будем питать иллюзий, не может быть стабилизирован как, например, в Приднестровье или Абхазии ... Это принесет нам больше нестабильности, усилит дестабилизацию, не только во всей Украине, но и всей Европе", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства.

Подобные заявления не следует воспринимать как "шантаж" западных европейских государств с целью активизации с их стороны таких действий, как экономические санкции против России или увеличение невоенной помощи Киеву от НАТО, заверил министр.

Евросоюз намерен пересмотреть некоторые из своих санкций в отношении России в следующем месяце.

Напомним, менее месяца назад Павел Климкин заявил, что на востоке Украины не будет замороженного конфликта.

Ранее эксперты отмечали, что ситуация на Донбассе превращается в замороженный конфликт, который будет тормозить внешнеполитические инициативы и связывать киевским властям руки в экономической политике.

В долгосрочной перспективе одним из ключевых моментов в том, чтобы Россия не создала в Украине новый замороженный конфликт, является закрытие границы, пишет британская газета The Guardian.

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношенийОбострение в Донбассе
ТЕГИ: ЕСУкраина-РоссияКлимкинвоенное вторжение Россиизамороженный конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях