ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Все эвакуированные с Донбасса поляки улетели из Харькова

Корреспондент.net, 14 января 2015, 00:30
30
4067
Все эвакуированные с Донбасса поляки улетели из Харькова
Фото: Reuters
Эвакуация рассчитана на полгода

Эвакуированные будут несколько месяцев жить в центрах адаптации.

Последний из пяти военно-транспортных самолетов C-295 CASA военно-воздушных сил Польши с этническими поляками, эвакуированными с территории Донбасса, вылетел из международного аэропорта "Харьков". Об этом сообщает Укринформ.

"Только что закончен этап эвакуации этнических поляков со временно оккупированных территорий Донбасса, осуществленный по их просьбе. В польский город Мальброк отправлены 178 человек, включая детей. Граждане Украины польского происхождения попросили польские власти спасти их жизни, и мы прислушались к этой просьбе", - отметил на брифинге в аэропорту генконсул РП в Харькове Станислав Лукасик.

По его словам, эвакуированные будут несколько месяцев жить в центрах адаптации: учить польский язык, работать, дети пойдут в школу.

"Люди сами определятся относительно своего будущего. Если будет мир, вернутся домой", - добавил Лукасик.

Как уточнил Чрезвычайный и Полномочный Посол РП в Украине Генрик Литвин, эвакуация рассчитана на полгода.

"Это временная помощь, она оказывается один раз по инициативе польских организаций Донбасса в контексте помощи Украине. Продолжение и расширение эвакуации за счет этнических поляков, живущих на других территориях, не планируется. Эвакуированные получат в Польше вид на жительство. Они остаются гражданами Украины", - подчеркнул посол.

"Сегодняшнее событие - не репатриация, а временное перемещение. Большинство эвакуированных летит в Польшу не потому, что хотели, а потому, что вынуждены. Они, скорее всего, вернутся домой, туда, где прожили жизнь", - сказал зампредседателя Харьковской ОГА Вадим Глушко.

Как сообщалось, 10-11 января из городов Северодонецк Луганской области и Волноваха Донецкой области вывезены 178 граждан Украины польского происхождения. В течение двух дней консульские службы проверили их документы, и сегодня пятью самолетами люди отправлены в Польшу.

Началась эвакуация поляков с Донбасса

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: УкраинаПольшаХарьковбеженцы с Юго-Востока
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях