ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Новый пропускной режим с Донбассом требует экстренной доработки - эксперты

Корреспондент.net, 25 июня 2015, 18:12
17
4726
Новый пропускной режим с Донбассом требует экстренной доработки - эксперты
Фото: AP
Эксперты нашли изьяны в новых правилах пересечения линии разграничения зоны АТО

По данным общественных организаций, новые правила пересечения линии разграничения нарушают семь статей Конституции.

Новые правила пересечения линии разграничения требуют экстренной доработки, считают эксперты общественной инициативы "Восстановление Донбасса".

По их сведеньям, обновленный порядок пересечения линии разграничения в зоне АТО нарушает 7 статей Конституции Украины и является антигуманным по своей сути. Об этом во время пресс-конференции в Киеве заявила руководитель инициативы Елена Петряева.

По оценкам экспертов, введение новых правил оставило в вынужденной блокаде 3,5 миллиона граждан Украины. При этом значительно усложнился порядок прохождения линии разграничения – от 8 часов до двух суток составляет время проезда через блокпосты. До 1000 автомобилей стоят ежедневно в очередях на пунктах пропуска. Исключена транспортировка продуктов питания, товаров медицинского назначения и лекарств, в том числе жизненно важных (кроме гуманитарной помощи).

Также она отметила, что экспертами инициативы наработаны предложения по оперативному изменению правил пропускной системы и организации ее работы. Эти предложения направлены в Службу безопасности Украины и уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.

Среди предложений, с которыми выступает "Восстановление Донбасса", ключевыми являются:

- исключение пункта, который запрещает пересечение линии разграничения общественным транспортом;

- исключение ограничений на провозку продуктов питания, предметов медицинского назначения и лекарств;

- упрощение порядка провоза медицинских средств для профилактики и лечения социально-опасных заболеваний, специального детского и медицинского питания;

- упрощение проезда контрольных пунктов, отмена контрольных талонов;

- организация онлайн-мониторинга ситуации на контрольных пунктах и оперативное реагирование на возникновение заторов и очередей;

- обеспечение необходимых условий для граждан, пересекающих линию разграничения (наличие воды, туалетов, убежищ и т.д.);

При этом инициатива выступает за полную отмену пропускной системы в ее нынешнем виде.

Другой участник пресс-конференции, директор департамента комуникации и политики ВБО "Всеукраинская сеть ЛЖВ" Ирина Агеева отметила, что с введением новых правил пересечения линии соприкосновения ситуация на неподконтрольных территориях продолжает ухудшаться: "15 июня мы получили письмо о том, что Красный крест не может обеспечить поставку медпрепаратов на неподконтрольную территорию".

Она добавила, что в новых условиях социальные работники не могут беспрепятственно перевозить лекарства даже в ручной клади.

Со своей стороны координатор Луганской правозащитной группы Наталья Целовальниченко подчеркнула, что введенные новым порядком ограничения нарушают Конституцию Украины, ограничивают права и свободы человека. "Уже несколько сотен исков по этой тематике находятся в Европейском суде по правам человека", - добавила она.

Отметим, накануне глава СНБО Александр Турчинов сообщил, что новую электронную систему пропускного режима в зоне АТО введут с 7 июля.

Для гуманитарных грузов в зону АТО сделают режим "зеленого коридора"

ТЕГИ: СБУКонституцияобщественная организациягуманитарная ситуацияситуация на востоке Украинызона АТОпропускной режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях