ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Ответственность за работу газового оборудования несут потребителиЗаявление

Корреспондент.net, 10 августа 2017, 11:28
0
6153
Ответственность за работу газового оборудования  несут потребители

Компания “Киевгаз” напоминает, что ответственность за исправную работу газового оборудования ложится на плечи потребителя.

Обезопасить себя от утечек газа можно, установив газосигнализаторы и предохранители.

“В июле в Киеве произошли два ужасных чрезвычайных события - в Голосеевском районе столицы прогремели два мощных взрыва. И если причиной первого из них, на Голосеевском проспекте, не мог стать газ, то во втором случае ситуация кардинально другая. В доме по улице Бурмистенко 12 все четыре крана на газовой плите находились в открытом положении. Окончательные причины и обстоятельства событий будут установлены в ходе проведения следственных действий после получения официальных выводов экспертов. В соответствии с законодательством за состояние дымовых и вентиляционных каналов и за состояние газопроводов в помещениях общего пользования отвечает ОСМД или ЖЭК. Однако за техническое состояние и безопасное пользование газовыми приборами и газопроводами в собственном доме несет ответственность именно владелец квартиры. К сожалению, при проведении обязательных плановых технических осмотров команда ПАО “Киевгаз” постоянно сталкивается с нежеланием абонентов сотрудничать с газовиками. Подчеркиваем, что технические осмотры преследуют только одну цель - обеспечить бескомпромиссную газовую безопасность в доме, другое является второстепенным и побочным. Но чаще всего абоненты просто не открывают нам двери либо не доступу к газифицированных помещений”, - говорится в сообщении.

По словам главного инженера ПАО “Киевгаз” Андрея Ляха несмотря на обнародование информации о ЧП на Бурмистренко (скорее всего взрыв произошел в результате попытки совершить самоубийство), внеплановые осмотры не прекращались ни на минуту.

“Событие, взбудоражившее весь город, не изменило отношение киевлян к элементарным правилам газовой безопасности. Более того, буквально на следующий день один из мастеров ПАО "Киевгаз", выполняя свои служебные обязанности, подвергся нападению со стороны абонента, в доме которого нарушались правила безопасности систем газоснабжения. Чтобы обезопасить себя при использовании газа в быту, мы в первую очередь просим вас сотрудничать с газовиками. Не сопротивляться при необходимости устранения нарушений, а наоборот прислушиваться советов по созданию безопасных условий при использовании природного газа. Ведь правила безопасности систем газоснабжения были базовыми и актуальными уже на момент их утверждения. Такими они остаются и сейчас, но сегодня уже есть решения, которые способны внести весомый вклад в газовую безопасность каждого абонента”, - отметил Андрей Лях

По его словам, реальность такова, что государственные органы не всегда могут вовремя отреагировать на изменения, происходящие в обществе. И это является единственной причиной почему необходимость установления сигнализаторов и автоматических отсекателей газа все еще не закреплена юридически.

Андрей Лях также рассказал, какие проблемы решают сигнализаторы и автоматические отсекатели газа.

“Они сводят на нет вероятность стать жертвой взрыва воздушногазовой смеси или отравиться угарным газом. Сигнализаторы обеспечат непрерывный контроль концентрации газа в воздухе. При приближении концентрации природного газа к уровню, который может привести к взрыву, отсекатели автоматически прекратят подачу природного газа и подадут соответствующий сигнал в газовую аварийную службу. Позиция ОАО “Киевгаз” заключается в том, что в каждом газифицированном доме должны быть установлены газосигнализаторы и предохранители. Очень важно чувствовать себя защищенно, зная, что и ваша квартира, и квартира вашего соседа не может стать эпицентром взрыва газа”, - рассказал главный инженер ПАО “Киевгаз”.

Также в компании отмечают, что команда ОАО “Киевгаз” делает все возможное для обеспечения безусловной газовой безопасности в столице.

“Безопасность киевлян - приоритетная задача ПАО “Киевгаз”. О результатах нашей работы лучше говорят статистические данные, согласно которым за последние 5 лет количество аварийных ситуаций в городе Киеве снизилась в 7 раз. Наши сотрудники проводят разъяснительные работы для всех групп населения, от лекций в школьных заведениях и к плодотворному сотрудничеству с отечественными средствами массовой информации и органами местного самоуправления, распространением информации в социальных сетях, размещением объявлений. Мы неуклонно придерживаемся нормативных предписаний и обращаемся с официальными письмами к уполномоченных государственных органов с целью отражения объективных изменений в соответствующих нормативно-правовых актах. Сейчас нашей первоочередной задачей является популяризация необходимости установки сигнализаторов и автоматических отсекателей газа в доме каждого абонента. И надеемся, что ситуация действительно изменится к лучшему и газовая инфраструктура Киева будет действительно безопасным”, - резюмировали в компании.   

ТЕГИ: газквартирные счетчики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях