ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

ООН и Донбасс. Голубые каски спешат на помощь? Сюжет

Корреспондент.net, 5 сентября 2017, 20:20
437
28205
ООН и Донбасс. Голубые каски спешат на помощь?
Отправят ли на Донбасс миротворцев?

Стороны конфликта на Донбассе обсуждают вероятность отправки в регион миротворческой миссии.

Первым идею отправки на Донбасс миротворческой миссии под эгидой ООН высказал Петр Порошенко.

Украинский президент собирается инициировать обсуждение данного вопроса на сессии Генассамблеи ООН, которая пройдет в Нью-Йорке.

Сегодня свое видение миротворческой миссии на Донбассе описал российский президент Владимир Путин.

Корреспондент.net собрал мнения сторон по поводу возможной отправки “голубых касок” на Донбасс.

У Путина свой план

Президент России Владимир Путин считает, что миротворцы ООН на Донбассе пойдут на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, но это надо согласовывать с сепаратистами из ЛНР и ДНР.

"Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины", – заявил российский лидер.

По словам Путина, речь может идти "только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ".

"Второе – эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях", – заявил российский лидер.

"Третье – решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, ДНР и ЛНР", – сказал он.

"Если все это сделать, это точно пойдет на пользу решения проблемы на юго-востоке Украины. И вот министр здесь, будем считать, что это поручение МИД внести соответствующую резолюцию в Совет безопасности (ООН – ред.)", – заявил президент России.

Сепаратисты отреагировали

Так называемый глава ДНР Александр Захарченко выразил готовность рассмотреть введение миротворцев ООН на Донбасс. По словам Захарченко, он заинтересован в урегулировании конфликта с Киевом.

"Народ Донбасса как никто другой заинтересован в том, чтобы начался процесс урегулирования нашего с Киевом конфликта, чтобы перестали гибнуть люди. И ради этой цели мы готовы не только рассматривать любые инициативы, но и выдвигать собственные. Предложение президента России в Совбезе ООН рассмотреть вопрос о введении миротворцев ООН в Донбасс необходимо обсуждать", - заявил Захарченко.

При этом, по словам Захарченко, говорить о миротворцах на Донбассе "можно лишь после выполнения украинской стороной части Минских соглашений, которая касается безопасности". В частности, это соблюдение режима прекращения огня и отвод тяжелого вооружения.

Что говорят в Украине

Российский президент Владимир Путин подменяет понятия в вопросе отправки миротворцев ООН на Донбасс, его предложения неприемлемы для Украины, заявила первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Линия соприкосновения - это не украинская граница, поэтому не может быть и речи о миротворцах исключительно вдоль линии соприкосновения", – заявила она.

Киев настаивает на том, что миротворцы должны быть введены на украино-российскую границу в том числе, о чем Путин предпочитает не вспоминать.

"Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную русскими территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацией, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе. А это Изварино и другие пункты пересечения государственной украинской границы, а не Станица Луганская или Марьинка, как того очень хочется кремлевскому вождю", – отметила Геращенко.

Представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская считает, что президент России Владимир Путин пытается обесценить идею направления миротворцев на восток Украины, перехватив инициативу Киева.

"Даже не между строк, а прямо оккупант говорит об охранниках для наблюдателей СММ ОБСЕ с функционалом, который не затрагивает нужды и интересы мирного населения, расположение их на линии соприкосновения и т.п.", – отметила Айвазовская.



Она предположила, что позже "окажется, что и миротворцами должны быть в подавляющем большинстве русские, что, по мнению РФ, будет вполне логичным шагом".

По словам Айвазовской, в Молдове от россиян не могут избавиться даже после решения Конституционного суда этой страны о несоответствии основному закону присутствия "миротворцев". “11% их территории оккупировано – и этот "баланс" активно поддерживается более 20 лет русскими".

Не все так просто

Путин озвучил условие, которое сводит на нет любые украинские инициативы о направление миротворческой миссии на восток Украины, отмечает украинский дипломат Виталий Мартынюк. По его словам, миротворцы ООН могут действовать только по соглашению сторон конфликта, и Кремль будет настаивать на том, что ЛДНР являются стороной конфликта, чего Украина не признает.

Если признать се6паратистов стороной конфликта – значит в Украине идет гражданская война, о чем постоянно говорит российская пропаганда. Киев считает стороной конфликта Россию и готовится признать ее страной-оккупантом в законе о деинтеграции Донбасса.

“Поскольку решение о направлении миротворческой миссии ООН одобряется Советом Безопасности ООН, то Россия, как ее постоянный член, получает возможность блокировать это решение, если в нем стороной конфликта не будет признанsЛДНР. Если Москве удастся протолкнуть свою версию, в которой Россия не является стороной конфликта, то она получит законную возможность направить своих миротворцев в составе этой миротворческой миссии ООН. Здесь сразу вспоминается роль "российских миротворцев" в урегулировании конфликтов в Грузии и Молдове, а потому появление российских миротворцев на востоке Украины является одной из гибридных угроз территориальной целостности и суверенитета нашего государства”, - констатирует Мартынюк.

Эксперты считают шансы Украины добиться одобрения своей инициативы направления миротворческой миссии ООН на Донбасс крайне низкими.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжетыМиротворцы ООН в Донбассе
ТЕГИ: МиротворцыПутиндонбассПорошенкомиротворцы ООНПеремирие на ДонбассеПрекращение огня на ДонбассеМиссия ОБСЕ на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях