ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Медведчук: Комитет ВР по свободе слова давит на следствиеМнение

Корреспондент.net, 12 декабря 2017, 15:20
7
1491
Медведчук: Комитет ВР по свободе слова давит на следствие
Фото: aif.ua
Виктор Медведчук

Парламентский комитет заслушал отчет об инциденте с Медведчуком и журналистами Радио Свобода.

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики 7 декабря заслушал отчет правоохранителей о ходе расследования инцидента с журналистами Радио Свобода и охраной лидера общественного движения Украинский выбор – Право народа Виктора Медведчука.

В комментарии изданию Сегодня Медведчук подчеркнул, что его охрана действовала в полном соответствии с действующим законодательством, "чего нельзя сказать о журналистах".

Он также дал оценку ходу слушаний парламентского комитета по свободе слова, посвященного этой ситуации: "Это было незаконное и циничное давление на органы следствия. Члены комитета открыто давали указания представителям Нацполиции и прокуратуры о том, как, какие следственные действия должны проводиться. Цель таких действий — влияние на работника правоохранительных органов для принятия незаконных процессуальных решений, в том числе незаконного вручения подозрения".

Медведчук подчеркнул, что комитет не наделен полномочиями по осуществлению каких-либо контрольных функций, связанных с расследованием какого-либо уголовного или иного нарушения, как и не уполномочивает требовать отчета от сотрудников правоохранительных органов.

"Заявление о привлечении к уголовной ответственности по этому поводу подано. Уверен, что депутаты, использующие свой мандат для совершения преступлений, должны нести уголовную ответственность", – добавил он.

В свою очередь член комитета Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Юрий Павленко подчеркнул, что никакой политики, превышения полномочий или вмешательства в следствие со стороны комитета не было.

"На комитете одинаково тщательно рассматривалась и ситуация по поджогу телеканала Интер, и действия управления государственной охраны на свадьбе генерального прокурора, и действия охраны Виктора Медведчука, и расследование дел по убийству Шеремета и Бузины…Комитет считает необходимым контролировать каждое дело, которое касается нападения на журналистов", – сказал Павленко.

Напомним, 7 ноября появилась информация о том, что люди в масках напали на съемочную группу журналистов в аэропорту Киев (Жуляны). Позже журналисты опубликовали соответствующее видео и обвинили в нападении охранников Виктора Медведчука.

ТЕГИ: МедведчукполицияЖурналистынападениеВиктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях