ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Новый ЦИК. Кто будет считать голоса за президентаСюжет

Корреспондент.net, 26 января 2018, 18:17
46
6784
Новый ЦИК. Кто будет считать голоса за президента
Подготовка к выборам началась. Хотят назначить новый состав ЦИК.

За год до выборов в Украине наконец-то решились изменить состав Центральной избирательной комиссии. Власть определилась со своими кандидатами, а вот оппозицию в состав комиссии звать не стали.

Cрок полномочий 12 из 15 членов Центральной избирательной комиссии, включая его председателя Михаила Охендовского, закончился еще 1 июня 2014 года. Но Верховная Рада переписала законодательство, позволив всем членам ЦИК работать до принятия парламентом решения об их увольнении.

То есть уже большая часть состава ЦИКа переработала уже больше трех лет. Наконец-то за год до новых выборов состав комиссии решили изменить.

23 января президент Петр Порошенко на встрече с председателем Верховной Рады Андреем Парубием подписал письмо об увольнении членов ЦИК с истекшим сроком полномочий и представление на назначение кандидатов на их замену.

Основным критерием отбора стал принцип “полного обнуления” ЦИК. То есть его нынешних членов в новом составе быть не должно. Не все были в восторге от такого принципа.

Корреспондент.net разбирался, кто будет контролировать ЦИК теперь.

Без оппозиции

Главный скандал вокруг нового состава ЦИК – в нем не будет представлена оппозиция.

Четких правил формирования ЦИК законодательство не предусматривает - президент в представлении учитывает предложения депутатских фракций и групп, однако ранее было принято применять квотный принцип. И всегда работало джентельменское соглашение, что оппозиция будет представлена в составе.

Так же по квотному принципу, из представителей от всех фракций в Раде и формировался нынешний состав ЦИК.

Но сейчас власти решили от этого отойти – у фракций “Батьківщини” и Оппозиционного блока своих представителей в ЦИК не будет вообще. Власти объяснили, эти партии, мол подавали людей, которые уже были в комиссии.

“Батьківщина” хотела, чтобы свое место в ЦИК сохранила нынешний заместитель председателя комиссии Жанна Усенко-Черная. Оппоблок же внес кандидатуру действующего главы ЦИК Михаила Охендовского, который абсолютно лоялен нынешней власти.

Но в Оппоблоке и “Батьківщине” говорят, что они подавали и другие кандидатуры, и считают несправедливым принцип формирования состава ЦИК.

Кто есть кто

В итоге на данный момент есть 14 кандидатов в ЦИК.

Согласно анализу гражданской сети ОПОРА, по квоте БПП были внесены кандидатуры Михаила Вербенского, Ольги Желтовой, Светланы Кустовой, Ольги Лотюк, Виталия Плукара.

В свою очередь квоту НФ составили Наталья Бернацкая (ранее Севостьянова – первый замминистра юстиции), Ирина Ефремова (депутат фракции НФ) и Леонтий Шипилов.

Фракция Радикальной партии Олега Ляшко делегировала Татьяну Юзькову (депутат фракции РП).

Кандидатура Аллы Басалаевой подана депутатской группой "Видродження",.

Евгений Радченко представляет фракцию "Самопомощи".

Кандидата Надежду Синицу ОПОРА связывает с "Народным фронтом", так как в предыдущем представлении она была внесена от этой фракции.

Татьяна Слипачук – предположительно, кадр БПП. По другой информации, это квота депутатской группы "Воля народа".

Наиболее известна из этих людей Наталья Севостьянова, после замужества Бернацкая – первый заместитель министра юстиции Павла Петренко. Теперь Петренко делегирует ее в ЦИК.

Севостьянова возглавляла комиссию по избранию членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а в комиссии по ГБР была секретарем. Осенью она вышла замуж за управляющего партнера юридической фирмы "Integrites" Руслана Бернацкого.

В ноябре прошлого года НАБУ должно было вручить ей подозрение, однако до этого так и не дошло. Бернацкой могут инкриминировать растрату 54 миллионов гривен - эта сумма во исполнение решения ЕСПЧ была возмещена компании "Золотой мандарин ОЛ".

В фальсификации подозревают также судью ЕСПЧ от Украины Анну Юдковскую - жену "фронтовика" Георгия Логвинского. Когда НАБУ пришло в Минюст с обысками 8 декабря соответствующие документы были частично уничтожены.

Еще один кандидат от Народного Фронта Ирина Ефремова –близка к министру внутренних дел Арсену Авакову. В СМИ она прославилась тем, что требовала не пускать журналистов в парламентскую столовую. Госпоже Ефремовой журналисты мешают спокойно есть.

Светлана Кустова – представляла интересы БПП в ЦИК на предыдущих парламентских выборах. А в Раде 7 созыва была помощником Петра Порошенко.

Кто главный?

Закон о регламенте Рады требует, чтобы за каждого новичка в комиссию депутаты голосовали отдельно. 

Не понятно, пока кто из этих людей может возглавить ЦИК. Чаще всего, как о потенциальном главе говорят о Кустовой. Но могут быть и сюрпризы.

"Среди предложенных кандидатур я вижу членов (ЦИК), качественного секретаря комиссии, даже заместителей председателя, но не вижу кандидатуры главы комиссии! Поверьте, опыт меня не подводит. Президент не подал пока эту кандидатуру. Это будет сделано в последний момент. "Джокер" пока еще в рукаве президента!" –  отмечает бывший заместитель главы Центризбиркома Марина Ставнийчук. 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныВыборыЦИКПорошенкоголосованиенародный фронтцентральна виборча комісіяБлок Петра ПорошенкоОппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях