ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Стратегический беспилотник США провел разведку на Донбассе

Корреспондент.net, 7 февраля 2018, 15:41
35
3714
Стратегический беспилотник США провел разведку на Донбассе
Фото: af.mil
Дрон Global Hawk может находиться в воздухе 30 часов на высоте до 18 километров

Global Hawk более четырех часов курсировал с севера на юг вдоль линии разграничения Украины с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, не пересекая ее.

Стратегический беспилотник США RQ-4B Global Hawk с бортовым номером 11-2048 вновь совершил многочасовой разведывательный полет вдоль линии разграничения в Донбассе. Об этом в среду, 7 февраля, сообщает Интерфакс со ссылкой на западные авиационные ресурсы.

Беспилотник вылетел с авиабазы Сигонелла на Сицилии, рано утром вошел в воздушное пространство Украины со стороны Румынии севернее Молдовы и продолжил полет на восток над Кировоградской и Днепропетровской областями в сторону Луганской области.

Global Hawk более четырех часов курсировал с севера на юг вдоль линии разграничения Украины с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, не пересекая ее. Разведчик осуществлял полет на высоте около 16 тысяч метров и скорости 600 км/ч. Около 14:00 он покинул воздушное пространство над Донбассом.

С учетом возможностей ведения разведки беспилотник RQ-4B Global Hawk мог наблюдать за всей территорией ЛДНР, а также приграничными областями России.

Согласно открытым источникам, Global Hawk имеет на борту камеру высокого разрешения, инфракрасный сенсор и радар для отслеживания движущихся объектов. При полете на больших высотах он способен производить обзор огромных территорий, осуществлять разведку целей с высоким разрешением и передавать информацию командованию в реальном режиме времени через спутниковый канал связи.

Беспилотник имеет взлетную массу 15 тонн и размах крыла около 40 метров, может патрулировать в течение 30 часов на высоте до 18 тысяч метров. Стоимость Global Hawk оценивается в $140 млн, а час его полета обходится в $31 тысячу.

Этот беспилотник неоднократно использовался в прошлом году для проведения разведки на Донбассе, а также аннексированном Крыму.

В последнее время США увеличили количество таких полетов. С начала текущего года зафиксировано не менее десяти разведопераций у линии разграничения в Донбассе, в том числе 1, 7, 9, 15, 20, 24, 26, 29 января и 5 и 7 февраля.

Напомним, 5 февраля США провели масштабную разведку на Черном море. Global Hawk и морской разведчик ВМС США P-8A Poseidon совершили полеты вдоль Крыма и Краснодарского края соседней России.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияСШАдонбассразведкаДНРЛНРновости Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях