Украинские политики продолжают пугать друг друга разного рода «страшилками», пока новый состав ЦИК все никак не сформируется, а нынешний состав Верховной Рады все никак не решится на самороспуск.
Под шум этих баталий нас могут лишить свободного интернета и навязать цензуру похлеще, чем в Китае и РФ. На этом фоне заниматься реформами категорически некогда. А вот все политические склоки кажутся безобидной детской шалостью, пишет Валерий Литонинский в №13 Журнала Корреспондент.
У украинских политиков есть уникальная способность: даже с первого взгляда чисто технический вопрос они могут превратить в многолетнее перетягивание каната. Сформировать новый состав Центральной избирательной комиссии в Украине не могут уже почти четыре года. В итоге торги зашли в тупик, ультиматумы и попытки надавить тоже не сработали. Как результат — очередной кризис в Верховной Раде, возобновление уже подзабытых разговоров о досрочных выборах в нее и перспективы формирования совсем новой политической реальности.
ЦИК раздора
Центральная избирательная комиссия — крайне важный государственный орган, особенно в таких молодых и нестабильных демократиях, как Украина. От ЦИК зависит, будет ли волеизъявление народа корректно интерпретировано. В связи с тем, что в нашей стране до сих пор считают, что важно не то, как люди проголосуют, а то, как их голоса посчитают, контроль над Центризбиркомом всегда был интересен политикам. При этом ЦИК должен отображать всю политическую палитру страны, в нем должны быть представлены все политсилы Верховной Рады. Так происходит во всем цивилизованном мире, так всегда было и в Украине — пусть и с оговорками.
Соблазн заполнить ЦИК своими людьми и лишить представительства в нем оппонентов? Даже Виктор Янукович не пытался делать это в открытую, но неявно, конечно, там все было для него в порядке. А вот во время президентства Петра Порошенко с ЦИК возникли серьезные проблемы. Это привело к тому, что срок полномочий 13 из 15 его членов давно истек, большинство из них получили должности еще при Викторе Ющенко, но из-за политических торгов заменить их все никак не удается. Ситуацию затянули практически до новых выборов, когда цена каждого места в ЦИК особо велика.
Михаил Охендовский продолжает возглавлять ЦИК
Процедура назначения новых членов Центризбиркома такова: фракции Рады подают свои кандидатуры Президенту, а он вносит их в парламент, где за них голосуют. То есть состав ЦИК — это всегда вопрос консенсуса. Представительство каждой фракции или депутатской группы в Центризбиркоме пропорционально ее численности в Раде. Если исходить из этого принципа, то 13 вакантных мест в ЦИК должны распределиться следующим образом: БПП — пять представителей, Народный фронт — три, Оппозиционный блок — два, остальные пять фракций и групп (Батьківщина, Самопоміч, Радикальная партия, Відродження, Воля народа) — по одному.
Это расклад в соответствии с соблюдением демократических стандартов, расклад по-украински совсем другой. Во-первых, на 13 вакантных мест Президент Порошенко внес в Раду 14 кандидатур в члены ЦИК. Во-вторых, шесть из них — представители БПП, плюс кандидат от Воли народа также считается близким к Президенту. В-третьих, Оппоблок, третья по численности фракция Рады, вообще остался без представительства в ЦИК. В-четвертых, при такой конфигурации Президент получает единоличное большинство в Центризбиркоме. Считайте сами: шесть представителей БПП + один от Воли народа + два действующих члена ЦИК, которые сохраняют свои должности, также тяготеют к власти. Итого — девять из 15 членов будут ориентироваться на Порошенко. Естественно, что остальные политические силы против такого расклада возражают.
Причем возглавил сопротивление главный партнер Президента по коалиции — Народный фронт. А БПП, напротив, был решительно настроен продавить решение. Там неожиданно вспомнили, что состав ЦИК годами не меняли, а это же, оказывается, дело государственной важности. Победил в итоге НФ, который сколотил вокруг себя ситуативную коалицию из других недовольных политсил. Требования у них к Президенту всего два. Внести на 13 мест 13 претендентов. Потому что сейчас все фракции боятся, что в ходе отсеивания одного кандидата кинуть могут именно их, и они вообще останутся без своих людей в Центризбиркоме. И второе требование — это обеспечить представительство всех фракций в ЦИК, то есть дать квоту Оппоблоку. Этого хочет от Украины и Запад — есть прямая рекомендация Парламентской ассамблеи Совета Европы. Причем за представительство всех без исключения парламентских сил в ЦИК выступили даже такие оппоненты экс-регионалов, как Народный фронт и Радикальная партия.
БПП все-таки попытался поставить вопрос ЦИК на голосование, но безуспешно. Народный фронт, Батьківщина, Відродження, Оппоблок и Радикальная партия наотрез отказались голосовать. Президентская же фракция после провала ее предложения устроила демарш, категорически отказавшись вообще принимать участие в работе парламента до рассмотрения вопроса с Центризбиркомом.
БПП — Без Петра Проголосуем
Вот только демарш этот не удался. В БПП рассчитывали, что таким ультиматумом, с одной стороны, покажут готовность отстаивать свои принципы, продемонстрируют, как сильно хотят дать государству наконец-то легитимный состав ЦИК. С другой — вновь попугают оппонентов возможным роспуском парламента и досрочными выборами. Причем о перспективах роспуска и внеочередных выборов заговорили сразу же.
Конституция устанавливает исчерпывающий перечень оснований для досрочного прекращения полномочий Рады: если на протяжении одного месяца не сформирована коалиция, если за 60 дней после отставки правительства не сформирован новый состав Кабинета Министров, если на протяжении 30 дней одной сессии пленарные заседания парламента не могут начаться. При этом Раду нельзя распустить в последние шесть месяцев ее полномочий или полномочий президента.
Дальнейшие события показали: план с роспуском Рады и перевыборами на Банковой не проработали. Да и на Западе вряд ли были бы в восторге от такой идеи. Выходить из коалиции, которая и так существует достаточно формально, в БПП не собирались. А вариант с неоткрытием пленарных заседаний провалился моментально.
После того как президентская фракция покинула зал и отказалась участвовать в голосовании, остальные политические силы собрались и сумели принять первое попавшееся под руку решение. Какое именно — не особо важно, в первом чтении проголосовали за законопроект об официальной публикации нормативно-правовых актов. Важно, что впервые за всю каденцию Рада смогла провести результативное голосование без самой большой фракции. На табло высветилось 240 голосов за. Радовались «бунтари», как дети. В кулуарах даже родилось новое название для ситуативной коалиции БПП — Без Петра Проголосовали.
"Бархатная революция в Раде"
Конечно, повторять такой расклад на постоянной основе будет тяжело. Но и недооценивать подобное событие нельзя. Кризис в отношениях между Радой и Президентом достиг едва ли не вершины, депутаты продемонстрировали свою самодостаточность. Они внятно показали, что просто так ломать их через колено ради решений, выгодных Банковой, президентская команда не сможет.
Происходящее крепко напоминает начало формирования новой политической реальности — не особо приятной для Президента. В БПП это быстро поняли и начали искать компромиссы. Ультиматум «отозвали», президентская фракция в Раде снова голосует. Вопрос с ЦИК опять отложили, ищут варианты выхода из клинча.
Сроки нового голосования по ЦИК — скорее всего уже на осень. Одно из предложений — расширить его состав, чтобы назначить членами всех 14 кандидатов, которых внес Президент. Сговорчивость в данном вопросе будет зависеть в том числе от давления со стороны Запада. Там, конечно, не очень понимают, как меньше чем за год до президентских выборов в стране может отсутствовать легитимный орган, который эти выборы должен проводить. Так и живем.
Вспомнить об экономике
Самостоятельность депутатов, которую те продемонстрировали, дав отпор Президенту в споре о ЦИК, — одна из примет приближающихся выборов. Социологи упорно рисуют Порошенко пессимистичные прогнозы на предвыборную кампанию. Оппоненты и условные союзники это видят и повышают градус противостояния, активнее «качают права», понимая, что час Х для главы государства приближается.
Понимают это и на Банковой, поэтому активно ведут кампанию, продавая не только уже достигнутое, но и правильные намерения. Вот в рамках этой кампании и вспомнили об экономических реформах, проведя очередную встречу Президента с бизнесом. На ней Порошенко представил Акт экономической модернизации Украины 2018-2019. По словам Президента, этот документ, конечно же, сулит государству процветание, экономическую свободу, приток инвестиций и вообще прорывы по всем фронтам. И, что интересно, он абсолютно прав в оценках — если задуманное реализуют, мы быстрее начнем выходить из кризиса.
В презентации реформ зашел Президент сразу с козырей — подписал новый закон о валюте, призванный либерализовать валютное регулирование, и заявил о передаче в парламент законопроекта о налоге на выведенный капитал. Последнего в бизнесе ждали давно, но также давно велись дискуссии о целесообразности такого шага.
Президент согласился заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал уже с января 2019 года. Звучит все красиво. По словам Порошенко, сейчас налог на прибыль фискалы используют для давления на бизнес. Нет повода для давления — нет коррупции, а у предпринимателей появляется дополнительный ресурс, и они могут спокойно реинвестировать полученный доход. Поэтому часть бизнеса горячо поддерживает перспективы замены старого налога на новый, считая, что нововведение позволит украинской экономике ускорить восстановление.
Но есть нюансы. Сумма уплаченного в бюджет налога на прибыль увеличилась с 70 млрд грн в 2016 году до 88 млрд грн в 2017 году. Причем только крупные налогоплательщики в прошлом году уплатили налога на прибыль на 55% больше, чем годом ранее. Как восполнить потери бюджета от перехода на налог с выведенного капитала — вот вопрос, который использовался для блокирования этой реформы. По разным подсчетам дыра в казне может образоваться на сумму от 25 до 40 млн грн. Теперь Министерству финансов нужно объяснить ключевым кредиторам Украины — МВФ и Всемирному банку, как эту проблему планируется решать.
Еще Порошенко обещает обуздать давление силовиков на бизнес. Один из пунктов его Акта экономической модернизации — создание Национального бюро финансовых расследований, которое заменит налоговую милицию. Об этом Порошенко говорит уже давно, законопроект в Раде, но пока не двигается, из-за огромного количества заинтересованных лиц, по чьим интересам он бьет. Новый суперорган призван забрать полномочия у СБУ, ГПУ, полиции, с чем те, конечно, просто так не согласятся. Зато Президент уверен, что Нацбюро ограничит негативное вмешательство правоохранительных органов в деятельность малого и среднего бизнеса.
Борьба за сферы влияния
Однако Президентом список защитников украинского бизнеса во власти не ограничивается. Старается не отступать и премьер-министр Владимир Гройсман. Глава правительства, заручившись поддержкой министра внутренних дел Арсена Авакова, огласил ни много ни мало «крестовый поход» против контрабанды. В Кабмине говорят, что потери государственной казны от контрабанды превышают 100 млрд грн в год. И как предлагают с этим бороться? Присутствием полицейских в зоне таможенного контроля и возвращением уголовной ответственности за контрабанду. Также полицейским предоставили доступ к автоматизированной системе таможенного контроля Инспектор-2006, чтобы те могли отлавливать нерастаможенные авто, нарушающие сроки пребывания на украинской территории.
Реакция «евроавтобляхеров» не замедлила — 11 июля они блокировали центр столицы, требуя отменить предложенный им таможенный компромисс.
Говорят, что появление полицейских на таможне может усилить контроль над ввозом евроблях и топлива. Вообще-то копы на таможне — не первая попытка Гройсмана побороть контрабанду. В 2016 году он уже анонсировал создание 20 мобильных групп из представителей различных правоохранительных органов. Такие группы должны были оперативно передвигаться по стране и выявлять нарушителей. Идея провалилась, группы быстро распустили.
Другая инициатива правительства — законопроект о возвращении уголовной ответственности за контрабандный ввоз товаров, находящихся в легальном обороте. Она вызвала резкую реакцию и обвинения в адрес лоббистов этой инициативы в расширении базы для коррупции. Не секрет же, что возбуждение уголовных производств — любимый инструмент у силовиков для доения бизнеса.
Впрочем, вокруг таможни и фискального блока в целом нарастает напряжение: СБУ провела обыски в помещениях, связанных с главой винницкого отделения Государственной фискальной службы. Дела касаются нынешнего исполняющего обязанности главы ГФС Мирослава Продана — близкого соратника Гройсмана. Говорят, с высокой вероятностью Продану скоро могут быть предъявлены обвинения. Причем расследует дело как раз управление К СБУ. Копают и против самого Гройсмана. Начали проверку приобретения женой премьера автомобиля Mercedes, якобы она занизила его цену при растаможке. Причем Гройсман предупреждал о начале нападок на него, связывает он это все с противодействием со стороны системных контрабандистов. Продану в качестве поддержки глава правительства даже пообещал сохранение должности руководителя ГФС, пока сам Гройсман возглавляет Кабмин.
Конфликты внутри власти набирают обороты и ничего хорошего ей не сулят. С одной стороны, Президенту нельзя показывать слабость, потому что, если соратники увидят, что он превращается в «хромую утку», то первыми постараются перебежать на сторону соперника. С другой — без единой консолидированной позиции власти страну в условиях вооруженной агрессии не сохранить. Пострадают все — включая оппозицию и «заклятых» союзников.
Пришли за интернетом
А пока в Раде торговались за ЦИК и пугали друг друга роспуском, в повестку дня парламента попытались протолкнуть документ, который способен испугать всю страну. Речь о законопроекте №6688 с красивым названием О противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере. Однако за благими намерениями в нем скрывается попытка поставить под контроль интернет в стране. Авторы — народные депутаты Иван Винник из БПП, Дмитрий Тимчук и Татьяна Черновол из Народного фронта — предлагают разрешить блокировку сайтов сроком на 48 часов без решения суда. Достаточно будет постановления представителей правоохранительных органов — следователей и прокуроров.
Кроме того, в законопроекте предлагают обязать провайдеров установить за свой счет специальные технические средства (DPI) для мониторинга интернет-трафика, которые позволят следить за всем, что делают пользователи в Сети, и осуществлять блокировку. Проектом фактически предусматривается создание украинской версии Роскомнадзора посредством принуждения регулятора вести реестр блокировок и штрафовать неугодных провайдеров.
Что это означает? Жесткую цензуру в интернете, давление на СМИ, полную потерю анонимности, детальный мониторинг трафика украинцев, дополнительные расходы для бизнеса, удорожание интернета и снижение скорости передачи данных, огромное поле для коррупции. Одним словом, целый букет проблем. Подобные предложения были разве что в так называемых диктаторских законах от 16 января.
Эксперты уверены, что никакой защите национальной безопасности это не поможет, украинцев ждут только проблемы. Но, несмотря на это, депутаты упорно проталкивают законопроект: провели через комитет, внесли в повестку дня сессии.
Если действительно беспокоятся о национальной безопасности, то лучше бы обратили внимание на то, что за последние два года в воюющей стране более 10 бойцов погибли во время использования миномета Молот. Последний случай на полигоне под Ровно унес жизни троих военнослужащих. Все, что придумали политики, — приостановить использование минометов этого типа. Его калибр — вне разрешенных Минскими соглашениями, допустим, пока ущерб от такого решения невелик. А случись обострение — чем воевать?