UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Киеве задержали группу лиц, вывозивших младенцев за границу

Корреспондент.net, 16 июля 2018, 16:59
7
6892
В Киеве задержали группу лиц, вывозивших младенцев за границу
Фото: ndn.info
Злоумышленики вывозили младенцев за границу под прикрытием репродуктивной клиники

Под видом оказания услуг по суррогатному материнству злоумышленники записывали иностранцев родителями рожденных в Украине детей и вывозили младенцев за границу.

В Киеве правоохранители разоблачили лиц, вывозивших младенцев за границу под прикрытием репродуктивной клиники. Об этом в понедельник, 16 июля, заявил председатель Национальной полиции Сергей Князев на совместном брифинге с Генеральным прокурором Юрием Луценко, сообщает пресс-служба Нацполиции.

Отмечено, что под видом оказания услуг по проведению вспомогательных репродуктивных технологий методом суррогатного материнства злоумышленники на протяжении нескольких лет записывали иностранных граждан родителями рожденных в Украине детей. На основании этих документов иностранцы вывозили младенцев за границу.

Сейчас полицейскими установлены личности нескольких сотен суррогатных матерей, пользующихся услугами разоблаченной клиники. В частности, правоохранители разоблачили противоправную деятельность 41-летнего иностранца.

"Установлено, что мужчина в течение 2011-2018 годов на территории Украины на базе созданной им клиники в области репродуктивной медицины организовал противоправную деятельность, связанную с предоставлением услуг по проведению вспомогательных репродуктивных технологий методом суррогатного материнства", - говорится в сообщении.

По данным ведомств, на основе поддельных документов, в частности - справки о генетическом родстве, в клинике иностранных граждан записывали родителями новорожденных граждан Украины. На основании этих документов нарушители получали свидетельства о рождении детей, а впоследствии - и разрешение на перемещение новорожденных через государственную границу Украины как иностранцев-нерезидентов Украины. Затем участники сделки совершали одну из форм торговли людьми - незаконное соглашение, объектом которой являются малолетние дети.

В частности, полицейские установили факт вывоза иностранцами ребенка, рожденного в Виннице, за пределы Украины.

По словам Луценко, потенциальные родители на момент оплодотворения даже не находились на территории Украины и не предоставляли своего биоматериала.

"Итальянские супруги, использовав заведомо поддельные документы медицинского центра, зарегистрировали себя родителями новорожденного ребенка и в октябре 2011 года вывезли его в Италию. За совершение этих действий медицинский центр получил 32 тысячи евро. Суррогатная мать - шесть тысяч евро", - рассказал генпрокурор.

Кроме того, полицейские установили лиц, которые осуществляли привлечение суррогатных матерей, вели учет, конвертацию и легализацию средств, полученных от преступной деятельности, а также выплату "зарплаты". Правоохранители установили лиц, занимавшихся сопровождением и расселением иностранцев, проводили рекламу клиники.

По результатам осмотра документов, изъятых в ходе обысков, установлен и составлен список из нескольких сотен суррогатных матерей. Сейчас полицейские опрашивают этих женщин на предмет совершения в отношении них незаконных действий должностными лицами клиники.

В ходе досудебного расследования правоохранители установили факты уклонения нарушителей от уплаты налога на прибыль на сумму в несколько десятков миллионов гривен. Кроме того, установлены факты уклонения от уплаты налога на доходы физических лиц, которые предоставляли услуги по суррогатному материнству.

К тому же, правоохранители направили 16 международных поручений другим государствам в отношении конкретных младенцев по исследованию возможных суррогатных родителей для проведения теста ДНК, а также других следственных действий.

По выявленным фактам возбуждены уголовные производства по статьям торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека и уклонения от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей).

Напомним, в Британии медработница массово убивала младенцев. Ранее в Германии найдена убийца восьми детей.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: КиевдетиконтрабандаполицияГПУмладенцызадержаниеторговля людьмигенпрокурорЮрий ЛуценкополицейскиеНациональная полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях