UA
 

В Чернобыльской зоне нашли редких летучих мышей

Корреспондент.net,  17 августа 2018, 19:24
23
9149
В Чернобыльской зоне нашли редких летучих мышей
Фото: facebook.com/dazv.gov.ua
Летучих мышей ловили специальными сетями, которые не вредят рукокрылым

В этом году ученые исследовали левобережную часть зоны отчуждения, которая является наименее изученной по сравнению с другими регионами.

В зоне отчуждения ученые обнаружили девять редких видов летучих мышей, в том числе зафиксировано появление гигантской вечерницы - крупнейшей и очень редкой летучей мыши Европы. Об этом сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения на своей странице в Facebook в пятницу, 17 августа.

Согласно сообщению, уже завершилась полевая экспедиция в рамках ежегодного исследования рукокрылых. В этом году ученые исследовали левобережную часть зоны отчуждения, которая является наименее изученной по сравнению с другими регионами.

Летучих мышей ловили специальными сетями, которые не вредят рукокрылым, описывали их, кольцевали и отпускали. За время экспедиции ученым удалось поймать 420 особей.

Также специалисты записывали вокализацию летучих мышей при помощи устройств, работающих в ультразвуковом диапазоне. Сейчас ученые дешифровывают записи.

В частности эксперты зафиксировали присутствие в зоне отчуждения 9 редких видов рукокрылых: рыжая вечерница, малая вечерница, поздний кожан, лесной нетопырь, нетопырь-пигмей, двухцветный кожан, водяная ночница, бурый ушан, а также широкоух европейский. Последнего, по словам ученых, удалось зафиксировать второй раз за 11 лет.

Также в ходе исследования аудиорекордер неоднократно фиксировал появление гигантской вечерницы - крупнейшей и очень редкой европейской летучей мыши.

Ранее биологи расшифровали язык летучих мышей.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЧернобыльфотоЧАЭСлетучие мышиЧернобыльская зоналетучая мышь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии