UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

С Новым годом! Что принесет стране новый политический сезон

Корреспондент.net, 31 августа 2018, 16:47
1
2885
С Новым годом! Что принесет стране новый политический сезон
Петр Порошенко активно готовится к выборам

Политический Новый год — вот он. Драки в прямом эфире на ток-шоу, скандалы с коррупционерами, возобновление работы Верховной Рады — все, что надо для активного политического сезона, для предвыборного.

Держите карманы, устраивайтесь поудобнее, шоу начинается.

Эта осень особенная — предвыборная, пишет Валерий Литонинский в №16 Журнала Корреспондент. Кампания стартовала и набирает обороты. Новые ток-шоу запускаются, билборды заклеиваются рекламой, стратегии пишутся. Реформы? Приходите через год. Может быть.

Тактика Президента

Петр Порошенко заходит в предвыборную кампанию не с самых лучших позиций: ему рисуют падающий рейтинг внутри и давят на него угрозой на Востоке снаружи.

Но он уже играет на опережение: признает собственные допущенные ошибки, готовит козыри для ударов по оппонентам. «Конечно, Петру Алексеевичу придется выслушать и признать очень много тех ошибок, которые сделаны за последние четыре года. Придется открыто и напрямую разговаривать с людьми», — заявил накануне главный предвыборный стратег Порошенко Игорь Грынив. Реализация этого плана уже стартовала.

В День государственного флага Порошенко извинился за то, что в 2014 году пообещал быстро закончить боевые действия на Донбассе и не сдержал слово. При этом глава государства отметил, что говорил тогда образно, а люди восприняли его слова как реальную возможность быстро закончить войну. «Более четырех лет назад я заявил, что АТО продлится часы, а не месяцы. Теперь уже не так важно, в каком контексте эти слова были сказаны… Я жалею, что породил завышенные ожидания, и искренне извиняюсь, что подал надежду, которая не сбылась. Сожалею, что дал обещание, которое не оправдалось, и прошу за это прощения», — сказал Порошенко.

Действительно, обещание в считанные часы закончить войну — то, за которое Президента критикуют сейчас чаще всего. Что и понятно: у трех его ключевых оппонентов главный пункт в программе — «Мир любой ценой». И поэтому попытка снять эту тему с повестки дня — технологически правильный шаг. Близкие к Банковой комментаторы подхватили извинение Президента и попытались его представить как сильный шаг сильного человека. И это может сработать.

Идеи, с которыми Президент пойдет на выборы, уже известны. Вся страна их увидела на массированной социальной рекламе, появившейся на улицах перед Днем независимости, — армия, язык, вера, мы идем своим путем. Выглядит все достаточно консервативно и традиционалистски. И это логично: Банковой уже не до экспериментов, нужно предъявлять то, что реально можно предъявить.

Порошенко на параде ко Дню Независимости

В своем программном выступлении на параде 24 августа Порошенко еще раз проартикулировал эти направления, они же составляют повестку действий главы государства на ближайшую осень. На силовой блок, включая армию, Президент по-прежнему обещает тратить 5% ВВП. Что, по его мнению, и есть гарантия мира — с чем не поспоришь.

Еще один надежный способ обезопасить страну, по словам Порошенко, — интеграция Украины в европейское и евроатлантическое пространство. Президент намерен уже в сентябре внести в парламент проект изменения Конституции и закрепить в ней стремление Украины вступить в Европейский союз и НАТО. Приблизит ли это нас к этим структурам? Если смотреть на украинскую часть пути к НАТО — да, безусловно. Если смотреть на ту часть пути, которую должны навстречу Украине проделать из Брюсселя, — нет. Но как элемент предвыборной кампании — лозунг работающий.

Предоставление томоса для создания в Украине автокефальной поместной православной церкви также ожидается осенью, в октябре. И это еще один столп предвыборной агитации Президента. Вот тут сложнее: есть жесткое противодействие из Москвы. На константинопольский офис давят, не жалея ни денег, ни сил. Но это направление будет активно отрабатываться Президентом, несмотря на риск неуспеха. Потому что оно находится в поле главной, глобальной задачи — разрыва с Россией, созданием необратимости такого разрыва. Мы идем на Запад и, пока я Президент, в другую строну не повернем — всеми своими усилиями и заявлениями дает понять Порошенко.

Антироссийская риторика будет ключевой для Президента вплоть до выборов — и это будет поддержано внутри страны, иной реакции после Крыма-2014, Иловайска-2014, Дебальцево-2015 и быть не может.

Разрыв большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией уже анонсирован на сентябрь.

Ставка на армию, религию и язык, мобилизация перед российской угрозой, обещание евроатлантической интеграции — все это говорит о том, что Президент в предвыборной кампании будет ориентироваться на свой ядерный электорат — патриотически настроенных жителей Запада и Центра Украины. Порошенко не будет бороться за избирателей Востока и Юго-Востока страны. Те регионы будут вотчиной экс-«регионалов» и пророссийских политиков. От добра добра не ищут, рассудительно решили на Банковой, поэтому гнаться за эфемерными дивидендами на Востоке с риском растерять голоса в базовых областях не будут.

Бенефис Князя Тьмы

Чтобы Порошенко мог переизбраться под такими лозунгами, ему нужен такой оппонент во втором туре, на которого можно было бы повесить ярлык «руки Кремля». А если оппонент реально будет близок к Москве — и того лучше. Слухи о том, что в штабе на Банковой хотят вывести во второй тур удобного спарринг-партнера, ходят давно. Сначала на эту роль выдвигали лидера Оппозиционного блока Юрия Бойко. Теперь же на эту роль появился новый неожиданный кандидат — бывший глава Администрации президента во времена Леонида Кучмы и кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук.

Медведчук — для украинской политики фигура не просто одиозная, а даже демонизированная. Он руководитель, пожалуй, наиболее пророссийской общественной организации на территории нашей страны под названием Украинский выбор. Для понимания: среди программных позиций Украинского выбора — федерализация Украины, присоединение к Таможенному союзу, православно-славянские ценности и так далее. То есть максимальная концентрация всех основных тезисов Кремля.

И вот такой человек после Революции достоинства не просто не имеет проблем в Украине, а еще и развивает активную деятельность. Медведчук — единственный человек, которому разрешено летать из Украины в России напрямую, хотя для всех остальных авиасообщение закрыто. Он посредничает от имени Украины на переговорах в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе — в рамках подгруппы по гуманитарным вопросам. Причем Президент Порошенко публично признался, что Медведчук туда делегирован от Украины, потому что он наиболее эффективен в вопросе обмена пленными. Все просто, Путин отдает украинских заложников только своему куму. По данным СМИ, спокойно развивает Медведчук и свой бизнес в Украине. Ему приписывали реализацию сжиженного газа и выкуп сети автозаправок, сам Медведчук свое отношение к этим проектам отрицает.

Медведчук

Почему так? Потому что в 2014-2015 годах (да и сейчас) Киеву нужно сохранять какие-то каналы коммуникации с Москвой. А если условием сохранения таких каналов в Кремле назвали особенный статус Медведчука, выбор Украина имела небольшой.

И вот образ Медведчука целенаправленно «надувают» — с солидной политической поддержкой, с приличными медийными усилиями. Началось все после того, как сам кум Путина заявил, что присоединяется к партии За життя Вадима Рабиновича и будет участвовать вместе с ней в предстоящих парламентских выборах. Позже появилась информация, что Медведчук якобы купил два наиболее рейтинговых информационных канала страны — 112 и Newsone. Каналы и Медведчук это отрицают, но, по подсчетам наблюдателей, упоминание Медведчука на том же 112 канале за последние месяцы резко выросло, а недавно он дал интервью этому же каналу в рамках проекта с пафосным названием Большое интервью большого политика. Причем Медведчук стал первым из гостей этой программы.

Скандал с попыткой Медведчука убрать себя из числе персонажей фильма о погибшем в советском лагере украинском поэте Василе Стусе, второй скандал в связи с участием жены Медведчука, телеведущей Оксаны Марченко в популярном телевизионном шоу Танцы со звездами на телеканале 1+1 — все это добавляет Медведчуку очков. Да-да, общественность возмущается, но имя Медведчука на слуху, популярность среди пророссийской части электората растет.

Сейчас активно идут разговоры о выдвижении единого кандидата от так называемого оппозиционного лагеря бывших «регионалов». Задача — не разбивать один электорат и увеличить шансы на победу. Рабинович и Бойко хотели бы быть этими кандидатами, но почему бы не Медведчук? Сам он об участии в выборах президента еще не заявлял, только о парламентских, но чем черт не шутит. В конце концов, Медведчуку даже необязательно самому баллотироваться. Ему достаточно быть рядом и быть на слуху, а его антирейтинг и образ серого российского кардинала, такого себе Князя Тьмы от Путина все сам сделает.

Связь с Медведчуком может дискредитировать любого оппонента Порошенко во втором туре. Не зря же, например, появились разговоры о его особых политических отношениях с той же Юлией Тимошенко и Анатолием Гриценко. Медведчук — токсичен? Ну так тем и силен.

Внутренние разборки

Социального популизма перед выборами не избежать. В правительстве вновь заговорили о повышении минимальной зарплаты до конца 2018 года с 3.200 до 4.200 грн. А там и на пенсии, может, что-то накинут. Неясно только, готов ли участвовать в такой предвыборной поддержке Президента премьер-министр Владимир Гройсман.

Из-за несговорчивости премьера и нежелании публично поддерживать Порошенко разговоры об отставке Гройсмана не прекращаются. Вот только вряд ли они имеют под собой реальные основания — разве что могут слегка потрепать нервы премьеру. Голосов за отставку Гройсмана в Раде нет, а за назначение нового главы правительства и подавно. Искать же голоса за альтернативу Гройсману и снова проводить большие торги — некогда, выборы важнее.

Так что будут договариваться внутри винницкой команды. Тем более в качестве аргумента у Президента всегда есть генпрокурор Юрий Луценко и пара уголовных дел в запасе. Луценко уже публично заявил, что ему не нравится, как команда Гройсмана борется с контрабандой на таможне, и он готовит дело против ближайшего соратника премьера, исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы Мирослава Продана. Это отголосок еще летней истории, когда в структурах ГФС проводили обыски.

Луценко пошел в атаку на Гройсмана?

Сам Продан обвиняет Генпрокуратуру в шантаже и давлении и нашел факты злоупотребления в структуре Луценко, которые обещает передать в НАБУ. Ранее Гройсман заявлял, что пока он премьер-министр, Продан будет руководить Фискальной службой. Так что тут команды Президента и премьера могут зайти в серьезный клинч.

По данным СМИ, Генпрокуратура готовит подозрение еще и руководителю НАБУ Артему Сытнику за разглашение материалов досудебного расследования. Таким образом ситуация в отечественных правоохранительных органах окончательно может прийти к конфигурации «у всех есть уголовные дела и подозрения против всех». Главное в этом деле — не выйти на самих себя, а то с расследователей станется.

И при этом сам Луценко говорит, что премьерских или президентских амбиций у него нет. Но вот активно крутили рекламу по всем телеканалам с его достижениями — как раз перед Днем независимости. В ГПУ уверяют, оплатил все генеральный прокурор за собственный счет. Зачем, чтобы не забывали? Потому что в парламентской кампании Луценко участвовать собирается, правда, непонятно еще, в составе какой политической силы.

Они — в засаде

Пока у Президента разбираются с предвыборными концепциями, оппоненты тоже не дремлют. Юлия Владимировна верит в новый курс, правда, на встречах с избирателями главы Батьківщини по-прежнему пожилые женщины, а не молодежь, для которой Тимошенко подготовила рассказы про блокчейн и 3D-принтеры. И Тимошенко, и тому же Гриценко, который продолжает говорить о том, что он единственный неолигархический кандидат, сейчас важно действовать в духе «не навреди». Нарисованные им нынче рейтинги их устраивают, главное — чтобы ко дню выборов цифры не оказались неприлично ниже.

Кстати, об этом самом дне выборов. Накануне появились слухи, что он может быть перенесен с 31 марта 2019 года на первые числа июня. В Конституции есть норма о том, что отчет президентских полномочий начинается с момента принятия присяги. Петр Порошенко присягнул 7 июня 2014 года, и если применить норму о том, что он должен отбыть полный пятилетний срок своих полномочий, то выборы могут попытаться перенести на июнь.

Вот только другая норма Конституции однозначно определяет датой проведения очередных президентских выборов «последнее воскресенье марта пятого года полномочий Президента». Чтобы разрешить эту коллизию, нужно обращаться в Конституционный суд. Уже заговорили, что такое обращение готовится на осень. Вот только зачем такой перенос Президенту? С технологической точки зрения резон есть, лето — это мертвый сезон, явка на выборах ниже, все в отпусках, легче добиться нужного результата.

Но и ввязаться в историю с переносом голосования — вызвать огонь на себя. Западные партнеры такое точно не одобрят, да и у оппонентов будет лишний повод для критики. Подтверждения от достоверных источников информации о том, что план переноса выборов действительно готовится, — нет. Так что все это остается на уровне слухов. И даже если Конституционный суд одобрит возможность переноса, утвердить это решение все равно должна Верховная Рада — вот тут точно будут проблемы.

Чем займется Рада

Чем меньше времени до выборов, тем менее работоспособным становится парламент. Депутаты уже думают о том, куда бы пристроиться на время кампании, кого поддержать и как переизбраться. В такой ситуации проведение результативных голосований становится все менее реальным делом.

Кроме рассмотрения озвученных инициатив Президента депутаты будут подтягивать и долги с предыдущих сессий. Спикер парламента Андрей Парубий утверждает, что один из первоочередных вопросов на повестке работы Рады — принятие нового избирательного кодекса. Вот только рассчитывать на то, что за год до выборов депутаты сами изменят для себя правила переизбрания, — не стоит. Как бы Запад ни настаивал на полностью пропорциональной избирательной системе, как бы политики не обещали этого избирателям, мажоритарку не победить, на ближайший год — точно.

А вот с назначением нового состава ЦИК парламентариям все же придется разобраться. В конце прошлой сессии парламента этот вопрос привел к конфликту и даже призраку кризиса. Тяжелые переговоры продолжатся, но принимать решение уже пора, оттягивать некуда. Также депутатам придется рассматривать вопрос с продлением на год так называемого особого статуса для Донбасса. Голосовать за это решение перед выборами никому не хочется, поэтому будет много пафосных речей и выступлений. Но нужно — на Западе уже четко дали понять, без такого решения не будет дальнейших мирных переговоров.

Еще один козырь Президента, который может поддержать Рада, — отмена депутатской неприкосновенности. Два проекта на этот счет уже прошли Конституционный суд, осталось только голосовать. Предпочтительнее выглядит президентское предложение с отсрочкой вступления в силу решения об отмене неприкосновенности до 2020 года. И депутатам не так боязно, и главе государства — предвыборные очки.

Еще Порошенко поручил СНБО выработать меры по противодействию вмешательству РФ в предстоящие украинские выборы. Речь о кибератаках, троллях в соцсетях и других уже известных всему миру российских штучках. В свете этого заявления вполне возможно, что Рада вернется к рассмотрению печально известного законопроекта 6688 о блокировке сайтов без решения суда.

Кроме того, депутатам предстоит-таки решить вопрос с растаможкой автомобилей на иностранной регистрации. «Евробляхеры» обещают продолжать протестовать и блокировать центр Киева, пока законопроекты не будут рассмотрены.

Ну и, конечно, бюджет на следующий год. Опять же, он предвыборный, поэтому, наверняка, в нем будет максимум «хотелок» депутатов, субвенций на их округа и так далее. Бюджетный процесс будет идти тяжело, но у него есть строгий надсмотрщик — МВФ. Там за всем наблюдают и уже публично заявили, что бюджет-2019 должен быть реалистичным — и точка. Внесут его до 15 сентября, а ревизоры от МВФ приедут в Киев на девять дней раньше.

Не выборами одними

Проблема в том, что, пока вся страна живет выборами, государство устраняется от выполнения своих непосредственных функций, например, правоохранительной. Нападение на общественную активистку и сотрудницу Херсонского горисполкома Екатерину Гандзюк возмутило и ее коллег, и наших западных партнеров, журналистов.

Посольства ЕС и США отдельно призвали правоохранителей к объективному и оперативному следствию. Но вот с этим никак не складывается. Сначала быстро задержали одного подозреваемого — Николая Новикова.

Вот только на скорую руку повесить все на козла отпущения у полиции не вышло. Дело в том, что у Новикова — железное алиби, в день нападения на Гандзюк он был на море, вообще не в Херсоне. Подтвердить это могли сразу несколько свидетелей, в МВД их долгое время просто игнорировали и даже не пытались заслушать. Когда же стало очевидно, что дальше с выдуманной версией тянуть нельзя, Новикова отпустили. 19 дней он ни за что просидел в СИЗО. Но, отпуская его на волю, в полиции все равно обезопасили себя. Новикова заставили подписать новые показания, по которым он якобы не был на море, а действительно находился рядом с местом преступления, но его не совершал. Ну чтобы копы хоть как-то могли прикрыть задержание абсолютно невиновного человека и попытку повесить на него преступление.

А что же с реальными нападавшими? Их вскоре тоже нашли. Сейчас задержаны пять подозреваемых, все бывшие участники АТО, члены Украинской добровольческой армии, которую возглавляет Дмитрий Ярош. Они уже признали свою вину и то, что за нападение на Гандзюк им заплатили. Но искать заказчиков преступления правоохранители почему-то не спешат. Не секрет, что у Гандзюк был конфликт с местными полицейскими, которых она обвиняла в злоупотреблениях. И нынешняя странная активность правоохранителей в установлении заказчиков нападения навивает нехорошие мысли. Тем более что, вместо того чтобы назвать заказчиков покушения на активистку, копы отлавливают людей, которые по всей стране рисуют граффити с текстом: «Кто заказал Катю Гандзюк?».

И это далеко не все флажки об опасности. В Харькове суд отпустил на свободу Тиграна Энгибаряна,который в январе 2018 года прямо на пешеходном переходе сбил насмерть 17-летнего подростка и скрылся с места преступления. Апелляционный суд Харьковской области изменил приговор о трех годах лишения свободы на три года условного заключения. Родители погибшего не возражали против такого хода событий и фактически отказались от претензий — за денежную компенсацию. Получается, люди перестают верить в неотвратимость наказания и готовы идти даже на сделку с убийцами, чтобы получить хотя бы что-то? Это страшные симптомы для государства.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: выборы и референдумыВыборы Президента Украины 2019 новостиЮлия ТимошенкоЛуценкоВыборыМедведчукПорошенкоВиктор МедведчукВладимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях