UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

А заказчики кто? Из-за чего протестовали активистыСюжет

Корреспондент.net, 28 сентября 2018, 13:52
11
4762
А заказчики кто? Из-за чего протестовали активисты
Протесты в Киеве

Участники акции требуют реакции руководства государства на нападения на представителей гражданского общества.

Нападения на активистов в Украине уже превратилось в угрожающую тенденцию.

Более 50 преступления против представителей гражданского общества не раскрыты. А там, где задержаны хотя бы исполнители, так и не названы заказчики нападений.

Почему? С этим вопросом вечером 27 сентября и пришли под здание Администрации президента активисты. С ним же они съездили к дому министра внутренних дел Арсена Авакова.

Корреспондент.net рассказывает, как это было.

Последние нападения

Вот только нападения на представителей гражданского общества за последние полгода.

5 марта в Знаменке избили депутата "Силы Людей" в Знаменском горсовете Олега Рубана, 16 марта в Кривом Роге жестоко избили общественного деятеля Сергея Мокрякова, 24 мая в Одессе двое неизвестных совершили покушение на общественного активиста Сергея Стерненко.

5 июня в Одессе неизвестные напали на местного лидера движения "Автомайдан" Виталия Устименко, 5 июня в поселке Эсхар Харьковской области в лесной полосе был найден повешенным местный активист Николай Бычко, 18 июня в Херсоне двое неизвестных напали на журналиста и активиста Сергея Никитенко.

31 июля в Херсоне неизвестный облил кислотой советника городского головы и общественного деятеля Екатерину Гандзюк, в тот же день в Бердянске убили общественного активиста и ветерана АТО Виталия "Сармата" Олешко.

2 августа в Одессе неизвестный на грузовике протаранил автомобиль, в котором находились активист Григорий Козьма и председатель Одесской городской организации "Народного Руха Украины" Михаил Кузаконь, в тот же день в Каменском произошел взрыв микроавтобуса, в результате чего пострадал местный депутат Виталий Чернявский.

22 сентября произошло нападение на голову одесской ячейки партии "Сила людей" Олега Михайлика, а в Кушугуме под Запорожьем после ряда угроз произошло нападение на председателя Запорожской организации Демальянса Сергея Лукина.

Во всех случаях полиция до сих пор не установила заказчиков. В большинстве случаев не задержаны даже исполнители.

Акция на Банковой

На акции возле Администрации президента присутствовали около пятисот человек.

Перед собравшимися выступали активисты, которые непосредственно подверглись нападениям и их друзья.

Участники акции требуют реакции руководства государства на нападения, проведение внеочередного заседания Совета нацбезопасности и обороны, оперативного и эффективного расследования нападений, а также встречи с генпрокурором, главой СБУ, министром МВД, президентом.

Кроме того, общественные активисты требуют создать в Верховной Раде Украины временную следственную комиссию по нападениям на активистов в 2017-2018 годах, а от министра МВД Арсена Авакова - публичного отчета о состоянии расследования этих дел с трибуны парламента.

На акции также присутствовали представители политических партий, однако организаторы подчеркивают, что акция не проходит ни под какими политическими флагами, а самим политикам, которые хотят выступить, будет предоставлено слово ближе к полуночи.

Проход к администрации президента перекрыла Нацгвардия. Правоохранители работают в усиленном режиме.

Такие же акции прошли в 10 других городах Украины.

Реакция президента

Президент Петр Порошенко заявил, что разделяет обеспокоенность участников акции "Молчание убивает" относительно многочисленных нападений на активистов.

Порошенко не доволен общей криминогенной ситуацией в стране. Он требует, чтобы на координационном совещании по борьбе с преступностью был рассмотрен этот вопрос и ждет соответствующего отчета.

В частности, Порошенко заслушал информацию генерального прокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова и поставил им требования по расследованию покушений на активистов.

Луценко говорит: Сами виноваты

Раскрытию нападений на активистов частично мешает "ненависть к власти, которую продуцирует общественность" - так нападения прокомментировал генпрокурор Юрий Луценко. И добавил, что вина в ситуации с расследованием нападений на активистов лежит не только на некачественной работе правоохранителей.

Он также добавил, что акции 27 сентября под Администрацией президента рассматривает как элемент продолжение именно такой политики.

В гости к Авакову

Ночью с 27 на 28 сентября часть участников акции "Ночь на Банковой" приехала к объекту "Фортеця", где, как выяснили журналисты "Схем", живет министр внутренних дел Арсен Аваков.

Протестующие, среди которых активисты Автомайдана и члены организации "С14", нанесли на забор вокруг здания призывы расследовать нападения на активистов и облили его красным веществом, похожим на кровь.

 

Активистам никто не препятствовал, но и на звонок в дверь объекта МВД не ответили.

Участники акции требуют от Авакова отчета о том, как продвигаются дела по покушениям на общественных активистов.

"Если власть действительно хочет остановить это, надо выходить на самый верх - кто это заказывает, так как преступления будут продолжаться. На всех не хватит охраны, но и терпеть мы этого не будем. Если власть закроет на это глаза - что нам теперь, охотиться на "ватников"? Они убивают нас - нам надо убивать их, чтобы хоть баланс сохранился? Ну это ненормальная ситуация", - заявил руководитель организации "С14" Евгений Карась.

Он добавил, что министр внутренних дел должен провести кадровые изменения в руководстве полиции в юго-восточных регионах Украины.

Под конец протестующие зажгли файеры, повторяя вопрос "Кто заказал Катю Гандзюк?" и лозунги "Аваков не молчи!", "Молчание убивает!", " Луценко, жди гостей".

Ответ МВД

Правоохранители заявляют, что раскрыли ряд нападений на общественных активистов и убийства правозащитницы Ирины Ноздровской и бердянского активиста Виталия Олешко.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Артем Шевченко отчитался по шести делам после недовольства общественности бездействием властей по ним, которое вылилось в лозунг "Молчание убивает" и акцию "Ночь на Банковой".

"Вчера выдерживали паузу, потому что ждали решений суда о мерах подозреваемым в нападениях на Михайлика и Устименко в Одессе", – написал Шевченко.

Он перечислил особо тяжкие преступления, совершенные в отношении активистов в 2018 году:

- "Убийство Ноздровской в Киевской области – полностью раскрыто, подозреваемый уже стал обвиняемым и даже подсудимым, заказного характера преступления не установлено.

- Покушение на убийство Устименко в Одессе – раскрыто, 2 подозреваемых с позавчера – под стражей, следствие продолжается.

- Убийство Олешко "Сармата" в Бердянске – раскрыто по горячим следам, 5 подозреваемых – под стражей с момента совершения преступления, исполнитель дал показания о заказчике, его установили и ищут.

- Покушение на убийство Гандзюк в Херсоне – раскрыто, несмотря на ошибку на первом этапе, 5 подозреваемых, включая организатора, – под стражей, заказчиков продолжают искать полиция и СБУ, которая ведет отдельное производство именно по поиску заказчиков преступления.

- Покушение на убийство Козьмы и Кузаконя в Одессе – раскрыто, 3 подозреваемых – под стражей, следствие продолжается.

- Покушение на убийство Михайлика в Одессе – раскрыто, 3 подозреваемых со вчерашнего дня – под стражей, следствие и поиск заказчиков продолжается".

"Конечно, четыре из этих пяти преступлений пока не раскрыты полностью, когда все подозреваемые задержаны, процессуально стали обвиняемыми и производства передается в суд", – признал Шевченко.

"Так же их вину надо еще доказать в суде. И не факт, что эта вина будет доказана", – добавил руководитель департамента коммуникации МВД.

"Но Национальная полиция Украина расследует и не стоит на месте. Считать, что это происходит только потому, что активисты поднимают ажиотаж, который, конечно, в  определенной мере подталкивает полицию работать, – так же неверно, как считать, что Земля вращается под воздействием инерции от движения людей, которые по ней ходят", – заявил он.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЛуценкопротестыполицияпротестПорошенконападенияАваковактивисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях