UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Вывод из госбанка $20 млн: появились подробности

Корреспондент.net, 24 октября 2018, 01:18
23
24226
Вывод из госбанка $20 млн: появились подробности
Фото: nabu.gov.ua
НАБУ расследуют многомиллионные хищения средств Ощадбанка

Задержаны 10 человек, им сообщено о подозрении в завладении 20 млн долларов государственного банка Ощадбанк.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры во вторник, 23 октября, задержали 10 человек, которым сообщили о подозрении в завладении 20 млн долларов Ощадбанка, сообщает пресс-служба НАБУ.
 
Отмечается, что среди подозреваемых – два действующих и один бывший чиновник государственного банка Ощадбанк.
 
"Речь идет о бывшем директоре департамента корпоративного бизнеса госбанка (сейчас – заместитель председателя правления Ощадбанка), бывшего начальника управления проектного финансирования Ощадбанка (уволился в 2015 году из госбанка), бывшую начальницу отдела управления проектного финансирования Ощадбанка (в настоящее время – руководитель указанного управления госбанка)", – сообщили в НАБУ.
 
Другие подозреваемые являются бывшими бенефициарами группы компаний Креатив, а также ряд бывших должностных лиц предприятий, которые входят в состав этого холдинга и оценщик.
 
Сообщается, что в период с 2013 по 2015 годы должностные лица компаний Креатив, которые были в сговоре с лицами государственного банка, подделали документы для получения кредита на сумму в 20 млн долларов для "покупки семян подсолнечника". После получения суммы владельцы Креатива вывели их на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. А потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, обладавших ценной недвижимостью.
 
"Детективы НАБУ имеют доказательства, что, принимая решение о предоставлении кредита, должностные лица Ощадбанка опирались на непроверенные, а иногда и поддельные документы, часть из которых создавалась с их же участием", – отметили в НАБУ.
 
Детективы Антикоррупционного бюро осуществляют неотложные следственные действия, решается вопрос об избрании меры пресечения для подозреваемых.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: коррупцияОщадбанкмахинациизадержаниеНАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях