UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В УПЦ МП приняли заявление о "встрече" с Порошенко

Корреспондент.net, 13 ноября 2018, 17:25
110
16145
В УПЦ МП приняли заявление о  встрече  с Порошенко
Фото: news.church.ua
В Соборе приняли участие 90 архиереев

Собор архиереев готов к встрече с президентом, но на территории церкви, а не в Украинском доме.

Собор архиереев Украинской Православной Церкви Московского патриархата готов ко встрече с президентом Петром Порошенко, но только на территории церкви. Об этом говорится в заявлении на сайте Информационно-просветительского отдела УПЦ по итогам Собора, который состоялся во вторник, 13 ноября. 

"По инициативе президента Украины Петра Порошенко на 13 ноября 2018 года была запланирована его встреча с епископатом УПЦ в помещении Украинского дома. По благословению митрополита Онуфрия на условленную дату епископат УПЦ собрался в Киево-Печерской Лавре. В этот же день было проведено экстренное заседание Священного Синода, принявшего решение созвать Собор епископов", - говорится в заявлении.

Отмечается, что в ходе заседания обсуждалось состояние церковно-государственных отношений, а также публичные заявления руководителей государства, которые можно расценивать как направленные против УПЦ.

"Принимая во внимание настроения и мысли церковного народа и духовенства, а также исходя из того, что церковные вопросы должны обсуждаться на церковной территории, Собор епископов УПЦ принял решение встретиться с президентом, но не в Украинском доме, а на территории Киево-Печерской Лавры. Об этом решении Собора епископов сразу доложили президенту. Однако президент от встречи отказался", - поясняется в заявлении.

В то же время, Страна со ссылкой на митрополита запорожского Лука сообщает, что 82 из 90 архиереев УПЦ не захотели встречаться с Порошенко в Украинском доме.

При этом на собор прибыло 83 из 90 архиереев, имеющих право голоса. Из 83 человек 82 сказали, что хочет встречаться с Порошенко в Лавре, а не в Украинском доме.

"Мы ждали, что президент приедет на эту встречу, а он не приехал. Блаженнейший (Онуфрий - Прим. Ред.) спросил, кто хочет встретиться с президентом, все ответили, что хотят. Владыка спросил, где мы будем встречаться - для всех очевидно, что церковные вопросы должны решаться на церковной территории. И хотели встретиться здесь", - сказал Владыка Митрофан (Никитин), митрополит Горловский и Славянский. 

Также на соборе УПЦ в Лавре архиереи попросили у канонических поместных церквей дать оценку действиям Варфоломея по Украине. 

Ранее СМИ сообщили, что Порошенко в последний момент отказался посетить Киево-Печерскую Лавру, где проходит Архиерейский собор.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Автокефальная церковь в Украине
В Украине прекратила существование УАПЦ
СМИ: Зеленский и Варфоломей не подписали заявление
Зеленский заявил о невмешательстве в дела церкви
Филарет подал в суд из-за ликвидации УПЦ КП
Филарет обратился к Зеленскому из-за УПЦ КП
СПЕЦТЕМА: Автокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: церковьУПЦ МППорошенкоКиево-Печерская Лавра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях