UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Киеве уточнили планы по объединительному собору

Корреспондент.net, 19 ноября 2018, 12:09
435
9143
В Киеве уточнили планы по объединительному собору
Фото: patriarchate.org
Точная дата объединительного собора пока не называется

На следующей неделе Вселенский патриархат должен утвердить текст Томоса для Украины, после чего будет назначена дата Собора.

Объединительный собор украинских православных церквей состоится после того, как Вселенский патриархат утвердит текст Томоса для Украины. Об этом в понедельник, 19 ноября, сообщил спикер УПЦ КП Евстратий Зоря в Facebook.

"Во время подготовки к заседанию Святого и Священного Синода с 27 по 29 ноября 2018 Константинопольский Вселенский Патриархат вновь подтверждает свое священное решение о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине. Хотя процесс подготовки к Священному Совету (Собору) православной церкви в Украине продолжается, конкретная дата в декабре 2018 будет представлена ​​для подтверждения и объявления Святого и Священного Синода Вселенского Патриархата", - написал Зоря.

При этом он не назвал, о каких датах идет речь.

В свою очередь, спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что объединительный собор состоится в начале декабря в Киеве.

"27-29 ноября в Стамбуле состоится Синод Вселенского патриархата, который утвердит текст Томоса для православной церкви в Украине. Это открывает путь для всеукраинского Архиерейского объединительного собора в Киеве. Предварительно планируется, что он состоится в начале декабря в Киеве", - сообщил Парубий.

Напомним, что 11 октября Константинополь приступил к предоставлению автокефалии церкви в Украине. А в начале ноября президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

В РПЦ тогда заявили, что соглашение между президентом Украины и Вселенским патриархом не означает создание независимой Украинской православной церкви.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Автокефальная церковь в Украине
ПЦУ заявила о признании Александрийской православной церковью
В ПЦУ заявили об отсутствии решения суда о незаконности ликвидации УПЦ КП
Помогавший создать ПЦУ митрополит возглавит "русский экзархат" в Европе
В УПЦ КП заявили о запрете суда ликвидировать церковь
Синод православной церкви Греции принял решение по ПЦУ
СПЕЦТЕМА: Автокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: церковьУПЦ КПСоборАндрей Парубийвселенский патриарх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях