UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

РПЦ отреагировала на сделку Порошенко и Варфоломея

Корреспондент.net, 3 ноября 2018, 16:59
907
29204
РПЦ отреагировала на сделку Порошенко и Варфоломея
Фото: Пресс-служба президента Украины
В РПЦ прокомментировали соглашение о сотрудничестве, подписанное Порошенко и Варфоломеем

Соглашение между президентом Украины и Вселенским патриархом не означает создание независимой Украинской православной церкви, считают в РПЦ.

В Русской православной церкви отреагировали на соглашение о сотрудничестве, подписанное президентом Украины Петром Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем. В частности, этот договор прокомментировал в субботу, 3 ноября, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в своем Telegram-канале.

Он обратил внимание на то, что некоторые украинские СМИ сообщили, что Порошенко и Варфоломей договорились о создании независимой украинской церкви.

"Читаю заголовок: "Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о создании Украинской церкви". Затем читаю в тексте новости слова Порошенко: "Сегодня исторический день. Мы подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом". Коллеги, а зачем вы придумываете то, чего и нет?" – поинтересовался Легойда.

По его словам, ни о каком создании "украинской церкви" речь не идет, и это соглашение "ничего не меняет для миллионов верующих в Украине".

Ранее Петр Порошенко и патриарх Варфоломей подписали договор о сотрудничестве между Украиной и Константинопольским патриархатом. По словам Порошенко, это соглашение завершает процесс предоставления томоса Украине, а, по словам патриарха Варфоломея, оно ​​может ускорить этот процесс.

Напомним, 11 октября Константинополь приступил к предоставлению автокефалии церкви в Украине.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Автокефальная церковь в Украине
В Украине прекратила существование УАПЦ
СМИ: Зеленский и Варфоломей не подписали заявление
Зеленский заявил о невмешательстве в дела церкви
Филарет подал в суд из-за ликвидации УПЦ КП
Филарет обратился к Зеленскому из-за УПЦ КП
СПЕЦТЕМА: Автокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: РоссияцерковьРПЦПравославиеправославная церковьПорошенкомосковский патриархатдоговорсоглашениеРПЦ МПсделкаправославныевселенский патриархтомос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях