UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Генпрокуратура взялась за чиновников Гослесхоза

Корреспондент.net, 21 ноября 2018, 12:09
6
1166
Генпрокуратура взялась за чиновников Гослесхоза
Фото: gp.gov.ua
ГПУ противодействует незаконному вывозу необработанных лесоматериалов

ГПУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве в отношении должностных лиц государственных лесохозяйственных предприятий.

Генеральная прокуратура Украины начала досудебное расследование в производстве в отношении чиновников Лесхоза. Об этом во вторник, 20 ноября, сообщается на сайте ГПУ.

Так, установлено, что служебные лица государственных лесохозяйственных предприятий с целью предоставления противоправных преимуществ компаниям, которые в течение 2018 года закупали у этих предприятий необработанную древесину, при реализации древесины, нарушая процедуры ее продажи, отмечали в документации ложные сведения о ее виде.

В частности, в договорах, товарно-транспортных и расходных накладных отмечается, что государственные лесохозяйственные предприятия реализуют указанным компаниям "дрова", "дрова топливные" и т.п., при этом отмечая технологические характеристики, соответствующие технологическому сырью, в результате чего был нанесен значительный ущерб государству.

При этом установлено, что указанные компании в специализированных торгах не участвовали, собственного плитного, фанерного и целлюлозно-бумажного производства не имеют, а только закупали технологическое сырье с нарушением соответствующей процедуры у государственных лесхозов по заниженной стоимости с целью последующей его перепродажи по рыночной цене.

В ходе обыска было обнаружено семь вагонов, в которых содержатся дрова, дрова топливные и технологическое сырье. В ходе досудебного расследования установлено, что одна из компаний закупала у государственных лесохозяйственных предприятий исключительно дрова и дрова топливные. Однако в указанных вагонах содержится кроме дров и дров топливных еще и технологическое сырье.

Кроме того, управлением по расследованию уголовных производств в сфере экономики Главного следственного управления осуществляется досудебное расследование в отношении должностных лиц ГФС Украины и Гослесагентства Украины. Во время досудебного расследования устанавливаются обстоятельства вывоза за пределы государства, вопреки законодательству Украины, необработанных лесоматериалов.

Так, в конце июля 2018 следователями прокуратуры совместно с работниками таможни и Гослесагентства осуществлен осмотр железнодорожных вагонов с лесопродукцией, которая предназначалась для экспорта в страны ЕС. По результатам выявлены факты занижения объемов древесины и попытку экспортировать необработанные лесоматериалы. Указанные лесоматериалы изъято и судом на них наложен арест.

Как сообщалось, за три квартала 2018 года из Украины было экспортировано 1,57 млн тонн топливной древесины.

Названы покупатели контрабандного леса из Украины

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ГенпрокуратурадереволесобыскГПУрасследованиедревесинаобыски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях