UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Россия может получить право выбрать генсека ПАСЕ – Арьев

Корреспондент.net, 23 ноября 2018, 14:12
29
4480
Россия может получить право выбрать генсека ПАСЕ – Арьев
Фото: Владимир Арьев / Facebook
Заседание бюро ПАСЕ в Хельсинки

Заинтересованных лица в Совете Европы пытаются убедить россиян приехать в январе в Страсбург, считает представитель Украины.

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы на заседании в Хельсинки приняло решение отказаться почти от всех изменений в регламент по требованию России.

Об этом сообщил председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев на своей странице в Facebook в пятницу, 23 ноября.

По его словам, бюро оставило только один пункт изменений – в случае лишения делегации права голоса, это не касается выборов генсека Совета Европы, судей ЕСПЧ и комиссара по правам человека.

"Выборы генсека в следующем году, поэтому, очевидно, есть попытка со стороны заинтересованных лиц в Совете Европы, и не только там, убедить россиян приехать в январе в Страсбург. И хотя большинство моих собеседников в ПАСЕ считают этот вариант фантастикой, потому что эти изменения не могут быть приняты для представления делегаций в ПАСЕ на 2019 года, я бы не исключал эту возможность", – отметил Арьев.

Он напомнил, что подать список своей делегации, как и все другие страны, россияне могут только раз в году – в его начале. Есть только одно исключение: если в стране проходят выборы, то это делается позже. Но в следующем году выборы в России не запланированы.

Напомним, в октябре генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд дал распоряжение представителям стран-членов СЕ готовить бюджет организации на 2019 год без учета финансового взноса России. Он составляет около 33 млн евро. Это примерно 8% от общего бюджета организации.

Ранее Ягланд сообщил о решении России не возвращаться к работе в ПАСЕ в январе.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что Россия не вернется в ПАСЕ из-за переноса рассмотрения резолюции о реформировании правил голосования в ассамблее.


В 2014 и 2015 годах ПАСЕ ограничивала в правах российскую делегацию. В 2016 году Россия перестала участвовать в работе ассамблеи и не передавала в Страсбург перечень своих депутатов, избегая таким образом подтверждение санкций. Работа России во всех других органах Совета Европы продолжалась. С 2017 года Россия не платит взносы в бюджет Совета Европы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаПАСЕмеждународные отношенияСовет Европы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях