UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Патриотизм или беспредел? Захват ТРЦ в КиевеСюжет

Корреспондент.net, 29 ноября 2018, 17:30
21
21438
Патриотизм или беспредел? Захват ТРЦ в Киеве
Фото: УП
Захват Ocean Plaza

Националисты заявляют, что взяли под контроль один из крупнейших столичных торговых центров. Правда, их об этом никто не просил, да и правоохранители бездействуют.

В Киеве националисты захватили один из самых крупных торговых центров OceanPlaza. Причина в том, что он связан с гражданами РФ. Торговый центр принадлежит российской компании ТПС Недвижимость, среди акционеров которой, в частности, — давний друг Владимира Путина и подрядчик Керченского моста Аркадий Ротенберг.

Националисты считают, что российским предпринимателям не место в Украине, а поэтому блокируют популярный торговый центр.

В то же время, похоже, это все больше на бизнес-разборки. Правоохранители в ситуацию не вмешиваются.

Захват

Атаки на Ocean Plaza продолжались всю неделю. Их организаторы – организация Сокол, связанная с партией Свобода.

Сначала в ТРЦ бросили дымовую шашку, из-за чего из здания пришлось эвакуировать всех людей.

На следующий день правые устроили у входа в торговый центр пикет, обрисовали стены, зажгли файеры.

В итоге представители Сокола заявили, что взяли под контроль ТРЦ. Основным требованием националистов является "прекратить финансирование терроризма и убийства украинских солдат за счет средств, которые выводятся из Украины через этот торговый центр". Как это можно сделать напугав посетителей центра и арендаторов не очень понятно.

"Сейчас в Ocean Plaza националисты не создают никаких препятствий для деятельности украинских магазинов, предприятий или учреждений, расположенных на территории ТРЦ. Мы не блокируем и не останавливаем работу украинских магазинов, противозаконного ничего не происходит", - заявил депутат Киевсовета от Свободы Владимир Назаренко.

Реакция полиции

Копы задержали только одного участника протестов за злостное неповиновение требованию полицейского. При этом, по данным очевидцев, националисты ходили по ТРЦ и запрещали людям совершать покупки.

"Они пришли на свою акцию, сначала спокойно ее проводили, потом начали блокировать работу информационного центра. В результате полиция их оттеснила, отметив, блокировать работу нельзя. Одного из самых активных молодчиков доставили в управление полиции. На него составят админпротоколы", - рассказала пресс-секретарь полиции Киева Оксана Блищик.

Она добавила, что в ТРЦ "достаточное количество правоохранителей" осуществляет охрану порядка.

В чьих интересах

По данным СМИ, Ocean Plaza давно выставили на продажу. Такие действия вполне могут быть попыткой сбить цену на ценный актив.

"Сокол, молодежное крыло партии Свобода, захватил ТРЦ Оушен Плаза. Свобода - под контролем авторитетного депутата Игоря Кривецкого, которого называют "Пупс". "Пупс" активно сотрудничает с Администрацией президента. Перед броском гранаты под Радой в 15 году он общался с Ложкиным. Ложкин, в свою очередь, является другом и партнером Томаша Фиалы, владельца ИК "Драгон Капитал". ИК "Драгон Капитал" ведет переговоры по покупке ТРЦ Оушен Плаза. Дальше сами разберетесь, что, зачем и для кого", — написал журналист Александр Дубинский на своей странице в Facebook.

По данным издания Страна.юа, также среди заинтересованных в приобретении Ocean Plaza могут быть известный киевский девелопер Вагиф Алиев и близкий к мэру Киева Виталию Кличко бизнесмен Вадим Столар.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КиевВО СвободанационалистыТРЦOcean Plazaрадикалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях