UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Минкульт озвучил результаты инвентаризации в Лавре

Корреспондент.net, 10 января 2019, 10:32
49
12229
Минкульт озвучил результаты инвентаризации в Лавре
Фото: vesti-ukr.com
В Лавре провели инвентаризацию и недосчитались десяти предметов

Киево-Печерский историко-культурный заповедник передал в Киево-Печерскую лавру 829 предметов, проверка установила отсутствие десяти предметов.

Комиссия Минкульта в ходе проверки в основном и научно-вспомогательном фондах Киево-Печерского историко-культурного заповедника не обнаружила 10 предметов. Об этом в четверг, 10 января, сообщила руководитель пресс-службы Министерства культуры Юлия Даценко, передает УНН.

"По состоянию на сегодня отсутствующими остаются 10 предметов, местонахождение которых не установлено. Об этом проинформированы правоохранительные органы", - сказала Даценко.

Она уточнила, что в период с 1988-го по 2000 год Киево-Печерский историко-культурный заповедник передал в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру мужского монастыря Украинской православной церкви МП всего 829 предметов.

"Согласно актам, заповедником в монастырь были переданы 829 предметов. Проверкой установлено наличие и точное местонахождение 815 предметов, 14 предметов не обнаружено. После завершения проверки представителями монастыря было дополнительно предоставлено на осмотр четыре предмета из числа тех, которые не были обнаружены", - отметила Даценко.

Проверка проводилась в период с 21 ноября по 17 декабря 2018 года.

Ранее министр культуры Евгений Нищук заявил, что во время инвентаризации Киево-Печерской лавры была обнаружена пропажа нескольких ценных икон.


Напомним, 30 ноября сотрудники СБУ провели обыски в Лавре и по месту жительства ее предстоятеля Павла в рамках расследования дела по факту разжигания межрелигиозной вражды.

Наместник Киево-Печерской лавры назвал действия спецслужбы политическим давлением. По его мнению, они связаны с автокефалией.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Автокефальная церковь в Украине
В Украине прекратила существование УАПЦ
СМИ: Зеленский и Варфоломей не подписали заявление
Зеленский заявил о невмешательстве в дела церкви
Филарет подал в суд из-за ликвидации УПЦ КП
Филарет обратился к Зеленскому из-за УПЦ КП
СПЕЦТЕМА: Автокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: церковьУПЦ МПпроверкаКиево-Печерская Лавраминистерство культуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях