UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Поджог союза венгров: в Польше заявили о причастности журналиста из ФРГ

Корреспондент.net, 14 января 2019, 14:44
25
2230
Поджог союза венгров: в Польше заявили о причастности журналиста из ФРГ
Фото: Радио Свобода
Михал Прокопович на заседании суда в Кракове 14 января

Подозреваемый Михал Прокопович сообщил суду, что получал указания от Мануэля Оксенрайтера.

Гражданин Польши, которого обвиняют в причастности к поджогу здания Союза венгров в Ужгороде, заявил в суде Кракова, что получил указания о нападении от немецкого журналиста, который работал консультантом депутата Бундестага от ультраправой партии Альтернатива для Германии. Об этом сообщает Радио Свобода в понедельник, 14 января.

Так, 28-летний Михал Прокопович сообщил суду, что немецкий журналист Мануэль Оксенрайтер дал ему указание о нападении 4 февраля 2018 года на офис Венгерской культурной ассоциации в Ужгороде.

"Все действия были осуществлены согласно с четкими инструкциями Мануэля Оксенрайтера. Моей инициативе в этом не было. Основной целью было не разжечь межнациональную вражду, а скомпрометировать "украинских бандеровцев", – сказал Прокопович.

Он отметил, что передавал инструкции другим поджигателям с помощью мессенджеров.

Прокопович является одним из трех подозреваемых поляков, имеющих связи с ультраправым движением Фаланга, которые предстали перед судом в Кракове 14 января.

Отмечается, что 42-летний Оксенрайтер имеет связи с польскими правыми активистами, включая Матеуша Пискорского, основателя пророссийской партии Змина, который был арестован в 2016 году по подозрению в шпионаже в пользу России и Китая.

Мануэль Оксенрайтер – редактор правого немецкого журнала Zuerst! (Первый!), в течение последних лет часто выступал в российских государственных СМИ и выражал поддержку сепаратистам на Донбассе.

В последние месяцы он также работал консультантом Маркуса Фронхмайера, депутата немецкого парламента от правой партии Альтернатива для Германии, которая выступала за отмену санкций ЕС.

Сам Оксенрайтер ранее отвергал все заявления о его причастности к преступлению. Польские власти пока не выдвигали против него никаких обвинений.

Михал Прокопович является одним из трех подозреваемых поляков, имеющих связи с ультраправым движением Фаланга, которые предстали перед судом в Кракове 14 января.

Ранее Мазовецкий отдел Национальной прокуратуры Польши передал в суд обвинительное заключение в отношении троих граждан страны, которые в начале февраля 2018 года совершили поджог здания союза венгров в Ужгороде.

После этого инцидента глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявил, что поджечь офис Общества венгерской культуры пытались двое граждан ЕС из праворадикальной организации, которая поддерживают политику президента РФ Владимира Путина.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ПольшаГерманияЗакарпатьежурналистподжогФРГУжгородподжегЗакарпатская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях