UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В МИД рассказали о процессе выхода из СНГ

Корреспондент.net, 12 февраля 2019, 17:32
14
3326
В МИД рассказали о процессе выхода из СНГ
Фото: facebook.com/UkraineMFA
В МИД рассказали о выходе из СНГ

Постоянное представительство Украины в СНГ было закрыто полгода назад, однако остались пару сотен договоров. Сейчас идет работа над их денонсацией.

Украина практически вышла из Содружества независимых государств, сейчас идет работа по денонсации договоров, подписанных страной в рамках СНГ. Об этом на пресс-конференции во вторник, 12 февраля, рассказала пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко сообщает УНИАН.

"Относительно выхода из СНГ - мы фактически завершили выход из Содружества независимых государств. С начала агрессии можно говорить о том, что Украина фактически минимизировала до критически необходимого минимума свое участие в работе Содружества", - заявила Зеленко.

В августе 2018 года было закрыто постоянное представительство Украины при координационных институтах Содружества, а сейчас Кабинет министров Украины начинает инвентаризацию соглашений, подписанных Украиной за время участия в СНГ.

"Это огромное количество документов. Только 236 договоров, которые требуют соответствующей проверки и инвентаризации с тем, чтобы быть денонсированными", - заявила Зеленко.

Она отметила, что пересмотр соглашений экономического характера будет координировать Министерство экономического развития и торговли Украины, а все остальные договоры - МИД Украины.

Вместе с тем, Зеленко напомнила, что процесс денонсации договоров - это очень длительная процедура, которая требует не только межведомственного согласования, но также оценки и анализа экономических, правовых и гуманитарных последствий выхода из соглашений.

"По состоянию на сейчас можно говорить о том, что нами будут приниматься решения о прекращении действия тех договоров, которые никоим образом не вредят национальным интересам Украины, прежде всего, интересам украинских граждан и украинского бизнеса", - заявила Зеленко.

Также, по ее словам, в конце 2018 - начале 2019 года правительство приняло ряд решений о прекращении действия для Украины шести договоров. Соответствующая работа продолжается.

Ранее сообщалось, что Кабмин прекратил действие ряда соглашений с СНГ

Напомним, 22 мая президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о выходе Украины из СНГ. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаСНГМИД Украиныдоговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях