UA
 

Я пришел дать вам вволю. Программы кандидатов в президенты Украины

Корреспондент.net,  22 февраля 2019, 12:00
216
11964
Я пришел дать вам вволю. Программы кандидатов в президенты Украины
Фото: Корреспондент
Программы кандидатов в президенты Украины

Зарегистрированы для участия в выборах 44 кандидата. Примерно половина – очевидные фрики и технические кандидаты с близкими к нулю рейтингами.

Из оставшихся двадцати часть являются всего-то сателлитами главных претендентов на булаву, часть – претендентами, часть – реализующими свои непрезидентские амбиции, пишут Павел Харламов и Светлана Шмелева в №3 Журнала Корреспондент. Вот программы этой двадцатки мы тщательно и отпрепарировали. Изучайте и не говорите, что мы не предупреждали.

С чем можем себя очевидно поздравить: откровенных коммунистов и диктаторов среди лидеров гонки у нас нет. В той или иной мере склонны к умеренно популистической, центристской позиции все трое лидеров гонки. Идеальное центральное положение возмутителя спокойствия – Владимира Зеленского – обусловлено не столько его равноудаленным от краев положением, сколько тем, что он не успел в политике сделать ничего. Ни хорошего, ни плохого.

Смотрите сами, кто чем занимался, находясь при власти. Скажем, наши коллеги – публикаций масса – чаще других уличали в искажении и манипуляциях г-жу Тимошенко. Г-н Порошенко рулит страной в самый жесткий период ее новейшей истории, а потому собирает обильный урожай упреков и обвинений – отчасти справедливых, отчасти – нет.

Ну а г-н Зеленский просто не успел ничего сделать, потому и негатива собрал минимум, хотя это не дает никаких гарантий относительно будущего. Г-на Садового упрекают в «мусорном» кризисе, но не секрет, что отчасти эта история была инспирирована извне Львова. Экс-министр обороны г-н Гриценко прославился безответственными заявлениями во время Майдана и демонстративным уклонением от участия в обороне страны в самый тяжкие для нее моменты 2014-15 гг.

В общем, у всех сестер есть серьги. И вопрос на выборах-2019 будет решаться не в плоскости «кто лучше», а в плоскости «с кем шансы слить страну меньше». Что и является реальной политикой, как она есть.

О политике и государстве

Умеренная децентрализация, легкий парламентаризм, сокращение числа депутатов – вот примерно такая политическая конструкция у большинства кандидатов, имеющих хотя бы минимально заметные рейтинги. Ну и у лидеров гонки – тоже.

Они заявляют о сохранении конструкции парламентско-президентской республики, отказ от федерализации. Впрочем, о федерализации не заикаются даже те кандидаты, что в 14-м призывали «услышать Донбасс». Максимум сейчас – расширение полномочий на местах, усиление роли референдумов, в том числе местных (см. стр. 22-23).

А вот у евроинтеграции оппонентов практически нет. Если кто не хочет поддерживать явно – то хотя бы не возражает.

Насчет евроатлантического вектора ситуация куда более пестрая – хватает и ее противников, и откровенных оппонентов, и адептов внеблокового статуса. Однако в группе лидеров, пусть с оговорками, но все же представлены только сторонники пути в НАТО. И даже Тимошенко из их числа, хотя совсем с недавнего времени.

Практически единодушны лидеры по поводу крымского и донбасского вопросов – возвращать под украинскую юрисдикцию надо, преимущественно дипломатическим путем. Это реализм, и это радует. Насколько эти намерения искренни – каждый оценит сам по истории выступлений и действий того или иного героя тройки лидеров.

Что хорошего в имеющемся кандидатском пасьянсе? Все же налицо умеренно либеральные взгляды, диктатура Украине не грозит. По крайней мере, пока. Да и способствует сохранению статус-кво наличие разношерстной Верховной Рады, которая явно останется столь же разношерстной и после осенних перевыборов.

Экономические взгляды у наиболее рейтинговых кандидатов весьма разнородны. Тут и явная поклонница ручного управления Тимошенко, тут и невнятный Зеленский, тут и осторожный рыночник Порошенко. Вполне допустимый комплект лидеров для страны со здоровой экономикой, но не для Украины. Хотелось бы, чтобы центр тяжести был смещен в рыночную, в либертианскую сторону.

Ну а теперь об экономике и социальных проблемах в деталях.

Каждому по способностям

Сквозь программы практически всех кандидатов в президенты красной нитью проходит идея индустриализации, импортозамещения и создания новых рабочих мест. Все ради того, чтобы возродить промышленное производство и остановить отток трудовых ресурсов, который стал серьезным вызовом для Украины. По данным Eurostat, Украина сейчас является одним из основных поставщиков рабочих рук в ЕС наряду с Сирией и Китаем.

Инна Богословская выступает за реализацию масштабных государственных инфраструктурных проектов, которые позволят вернуть в Украину трудовых мигрантов и гастарбайтеров. Александр Вилкул предлагает всячески защищать национального производителя, поддерживать модернизацию предприятий, развивать научно-техническую базу, гарантировать госзаказ в военно-промышленной сфере, машино-, авиа- и судостроении. Дмитрий Гнап хочет освободить от налогов экспортные операции тех компаний, которые создают новые производственные мощности и рабочие места.

Олег Ляшко вообще называет трудоустройство украинцев своим приоритетом № 1. Политик планирует привлечь в украинскую экономику 100 млрд долл. частных инвестиций и создать более 2 млн рабочих мест. Бред, конечно, если соотнести эту цель с его левыми экономическими взглядами.

Юлия Тимошенко обещает налоговые льготы работодателям, которые будут принимать на работу выпускников вузов. Идея недурна, но чревата коррупцией. Лучше уж просто снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда – но для всех.

Кредиты, дешево

А вот как побороть инфляцию, практически никто из кандидатов не знает. А те, кто что-то заявляют, обычно предлагают популистские лозунги. «Введу госрегулирование цен на лекарства и продукты», – заявляет Олег Ляшко, к примеру. Впрочем, Ляшко почему-то забыл или не хочет вспоминать о том, что Кабмин уже экспериментировал с регулированием цен в 2016-2017 годах. Сначала отменил его с 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года, а затем снова ввел. И оказалось, что цены на продукты питания, которые контролировало государство, росли в среднем на 20% быстрее, чем те, которые под госрегулирование не попали. В итоге правительство с 1 июля 2017 года окончательно отказалось от регулирования.

Почему мы про инфляцию в главе о кредитах? Да потому, что НБУ убивает кредитование сверхвысокой учетной ставкой, ссылаясь на необходимость борьбы с инфляцией. Про самые эффективные методы борьбы с инфляцией вроде демонополизации и снижения налогов ни один кандидат не заикнулся, кстати.

Еще один излюбленный лозунг кандидатов – дешевые кредиты как для населения, так и для бизнеса. Геннадий Балашов, например, хочет ограничить полномочия Нацбанка, а также позволить бизнесу и населению работать с банками за пределами Украины по своему усмотрению, что даст доступ к дешевым зарубежным кредитам. Правда, он не объясняет, откуда зарубежные банки возьмут гривну и зачем им рискованные украинские заемщики.

Александр Вилкул обещает компенсировать проценты по кредитам аграриям, но вот сюрприз – такая программа уже действует. Руслан Кошулинский требует выдавать беспроцентные займы начинающим предпринимателям. Идея хорошая, осталось понять, откуда взять ресурсы для такого финансирования, аналогичная программа для агросектора имеет немалое бюджетное финансирование.

Тарута и Тимошенко тоже говорят о низкопроцентных кредитах, но в их программах ни слова об источнике финансирования таких программ.

Налоговый рай

Программы кандидатов пестрят налоговыми инициативами. Геннадий Балашов (5.10) предлагает заменить всю налоговую систему двумя налогами: 5% налог с продаж и так называемый «социальный» налог по ставке 10%, который платит население с доходов и бизнес с полученной прибыли. А, нет, еще останутся платежи за пользование дорогами, недрами, государственными услугами.

За ликвидацию НДС и его замену налогом с продаж выступает и Юлия Тимошенко. Эту идею она продвигает не первый год – озвучивала еще накануне парламентских выборов 2007 года. Кроме того, Тимошенко обещает убрать ЕСВ. Все круто, но неясно, что мешало ее политсиле продвигать соответствующие законопроекты последние 12 лет.

Очень модный тезис о налоге на выведенный капитал – его взяли на вооружение многие претенденты на президентское кресло. Александр Вилкул, Анатолий Гриценко, Владимир Зеленский, Андрей Садовый и, разумеется, Петр Порошенко, который обещал, что бизнес уже с 1 января 2019 года будет платить не налог на прибыль, а НнВК. Но подписанный им, Гройсманом и Смолием Меморандум с МВФ отсрочил исполнение этого обещания.

Землю – людям

Мнения кандидатов по поводу рынка земли и моратория на куплю-продажу сельхозземель разделились.

За снятие моратория – Геннадий Балашов, Юрий Бойко, Анатолий Гриценко, Дмитрий Добродомов, Владимир Зеленский, Евгений Мураев, Андрей Садовый и Петр Порошенко. При этом Порошенко в феврале 2019 года собственноручно подписал закон о продлении запрета на сделки с сельхозземлями. Хотя вице-премьер и министр экономического развития и торговли Степан Кубив рекомендовал ему наложить на этот закон вето.

Сторонники сохранения моратория – Ольга Богомолец, Инна Богословская, Александр Вилкул, Сергей Каплин, Илья Кива, Руслан Кошулинский, Валентин Наливайченко, Сергей Тарута и Юлия Тимошенко. Юрий Бойко предлагает рассмотреть вопрос снятия моратория на референдуме. Анатолий Гриценко, Дмитрий Добродомов и Евгений Мураев настаивают на проведении инвентаризации и только после этого согласны создавать земельный рынок. Что говорит о том, что они просто не в теме – инвентаризация проведена, геокадастр наполнен.

Не продадим свое, родное

К приватизации государственного имущества многие кандидаты тоже относятся довольно ревностно. Например, если Геннадий Балашов за то, чтобы вообще пустить с молотка все госпредприятия на «голландском» аукционе (торги с понижением цены – прим. ред.), то Юрий Бойко, Александр Вилкул, Дмитрий Добродомов, Олег Ляшко и Юлия Тимошенко категорически против приватизации стратегических предприятий.

Дмитрий Гнап предлагает провести реприватизацию тех активов, которые были проданы с нарушениями. Руслан Кошулинский хочет проверить законность уже проданных крупных предприятий и вернуть государству незаконно приватизированные компании либо заставить их собственников возместить убытки, которые понес госбюджет.

Лечиться и еще раз лечиться

Подавляющее большинство кандидатов в президенты предусмотрели в своих программах обширные реформы в социальной сфере. В медицине, в образовании, пенсионную реформу и реформу ЖКХ. В то же время некоторые претенденты выступают за то, чтобы сохранить преимущественно государственные гарантии и финансирование.

Например, Юрий Бойко обещает отменить «нечеловеческую медицинскую реформу», которую продвигает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Поддерживает идею сохранения госмедицины и Евгений Мураев.

Ольга Богомолец, которая в 2004-2005 годах была личным врачом президента Виктора Ющенко, предлагает вести обязательное государственное медицинское страхование для всего населения.

Также Богомолец за то, чтобы на финансирование медицины направлялось до 5% ВВП. Аналогичные цифры, кстати, фигурируют в программах Валентина Наливайченко и Андрея Садового. Почему 5%? По словам той же Богомолец, именно такой объем финансирования способен поддерживать систему медобеспечения на плаву. Однако эта сумма эквивалентна примерно 1/6 госбюджета, что более чем вдвое превышает нынешнюю долю затрат на здравоохранение.

За страховую медицину выступают Геннадий Балашов, Александр Вилкул, Анатолий Гриценко, Дмитрий Добродомов, Владимир Зеленский. Зеленский, в частности, обещает, что пациент будет сам выбирать программу страхования, медицинское учреждение, врача и способ лечения. А за страхование малообеспеченных граждан заплатит государство. По большому счету, это соответствует нынешней медреформе, за исключением страховки как таковой.

Петр Порошенко в случае его переизбрания на второй срок обещает завершить начатую при нем медреформу (ту самую, имени «Ульяны Супрун») и провести масштабный ремонт медицинских учреждений.

Знание – сила!

Гриценко предлагает возродить профессионально-техническое образование и привлечь к финансированию образовательных учреждений меценатов, освободив их помощь от налогообложения. Предлагает увеличить госзаказ на рабочие профессии и Олег Ляшко. Помимо этого, он выступает за повышение стипендий, которые дадут студентам возможность содержать себя. За приоритетное развитие профессионально-технического образования молодежи и Александр Вилкул.

Юлия Тимошенко намерена восстановить финансируемое из госбюджета внешкольное развитие детей и запустить специальные образовательные госпрограммы для одаренной молодежи.

А еще все кандидаты обещают учителям и преподавателям достойную зарплату. Хотя никто из них толком не уточняет, какую именно, ограничиваясь лишь общими фразами в духе «Подниму зарплаты педагогов до европейского уровня!». Впрочем, Андрей Садовый уверяет, что педагоги будут получать среднюю по Украине зарплату плюс 30% надбавки (по данным Госстата, в декабре 2018 года средняя зарплата по стране превысила 10,5 тыс. грн. – прим. ред.). Александр Вилкул обещает, что доходы учителей и педагогов будут в 1,5 раза выше средней зарплаты.

Где на все это взять деньги – кандидаты не рассказывают.

Безбедная старость

С наибольшим энтузиазмом кандидаты эксплуатируют тему пенсий. В пику действующей власти они ставят пенсионную реформу 2017 года: речь о законопроекте № 6614, который парламент принял в октябре 2017 года. Суть изменений свелась лишь к индексации пенсий (так называемое «осовременивание») и к повышению минимального страхового стажа для выхода на пенсию с 15 до 25 лет, что, по сути, равносильно повышению пенсионного возраста.

Но вот что интересно, многие из нынешних кандидатов или не голосовали против этого законопроекта, или даже поддержали его. Например, голос «за» отдали Ольга Богомолец, Олег Ляшко, Александр Шевченко. Юрий Бойко не голосовал, Александр Вилкул, Евгений Мураев и Юлия Тимошенко при рассмотрении законопроекта № 6614 в Верховной Раде отсутствовали.

При этом Богомолец в своей предвыборной программе заявляет, что повышать пенсионный возраст нужно только после достижения европейского уровня продолжительности жизни. Неоднократно критиковал инициативы по увеличению порога пенсионного возраста Олег Ляшко. И еще он считает, что пенсия не должна быть ниже прожиточного минимума (с января 2019 года прожиточный минимум составляет 1853 грн, минимальная пенсия равна 1497 грн – прим. ред.). Аналогичную цифру озвучивают Инна Богословская, Анатолий Гриценко, Илья Кива, Евгений Мураев.

Александр Вилкул говорит, что размер пенсии должен быть не менее 40% средней зарплаты, а Сергей Тарута и вовсе обещает приравнять пенсию к средней зарплате. Александр Шевченко придерживается мнения, что «богатые должны платить за бедных», благодаря чему пенсии вырастут до эквивалента 300 евро.

Правда, мало кто из кандидатов объясняет, откуда возьмутся ресурсы на то, чтобы осчастливить пенсионеров. О дефиците Пенсионного фонда, который в 2019 году составит 167 млрд грн, вообще никто не вспоминает.

Геннадий Балашов, Владимир Зеленский, Андрей Садовый и Юлия Тимошенко предлагают внедрить накопительную пенсионную систему, но молчат о том, откуда возьмутся ресурсы на финансирование переходного периода. Дело в том, что лет 15 налогоплательщикам придется одновременно делать отчисления и на свои накопительные счета, и на счет Пенсионного фонда, с которого будут финансировать выплаты уже вышедшим на пенсию. То есть примерно удвоить налоговую нагрузку на работающих. Можно, конечно, переложить финансирование текущих пенсий на какие-то другие источники, но на какие?

Газ, тепло и свет

Тарифы ЖКХ – еще одна излюбленная «фишка» практически всех без исключения кандидатов. Причем особой оригинальностью идей претенденты на президентский пост не блещут.

Предложения сводятся к тому, чтобы увеличить добычу собственного газа и сократить его импорт, полностью перевести население на газ собственной добычи (сейчас украинский газ покрывает 60-70% потребностей населения – прим .ред.), убрать монополии в сфере предоставления услуг ЖКХ и в итоге снизить тарифы в 2-4 раза. Вот только кто сказал, что газ собственной добычи будет дешевле? Сейчас-то его умудряются впаривать по цене импортного, купленного на хабах далеко на западе от границ Украины.

Ольга Богомолец предлагает ввести мораторий на повышение тарифов, а Юрий Бойко – простить населению долги по ЖКХ. Бойко вместе с соратниками Вадимом Рабиновичем и Натальей Королевской даже зарегистрировал законопроект № 9527 о списании задолженности за поставку природного газа, централизованное отопление, горячей воды и электрической энергии, которая сформировалась по состоянию на 1 января 2019 года.

Андрей Садовый выступает за создание биржи для продажи угля, газа и электроэнергии, а также за всяческую поддержку проектов по энергоэффективности в сфере «зеленой» энергетики. Поддерживает идею по созданию энергобиржи и Юлия Тимошенко.

А еще Тимошенко в первый же месяц своей работы намерена уменьшить цены на газ в 2 раза и вместе с ними – тарифы на тепло и горячую воду. Хотя именно Юлия Тимошенко, будучи премьер-министром Украины в 2007-2010 годах, инициировала переход на рыночную цену газа и согласилась на повышение Россией стоимости «голубого топлива» для Украины.

Оружие – за, наркотики – против

Что интересно, большинство наших кандидатов одобряет легализацию и свободное ношение оружия. Но они скептически относятся к идее легализации некоторых наркосодержащих веществ (той же марихуаны) и секс-услуг. Напомним, что в январе Ульяна Супрун высказалась за легализацию медицинской марихуаны. Андрей Садовой считает, что прежде чем давать наркосодержащим веществам «зеленый свет», этот вопрос нужно широко обсудить с общественностью.

Кандидаты в президенты в общей своей массе выступают против проявлений дискриминации. И не только по признаку сексуальной ориентации, но и по языковым, расовым и религиозным признакам. Александр Вилкул за ужесточение ответственности за нетерпимость и дискриминацию. А действующий президент Петр Порошенко в мае 2018 года резко высказался по поводу акций националистов в Одессе и Львове, на которых звучали антисемитские лозунги. Он заявил, что Украина – не место для дискриминации и нетерпимости, и власть будет реагировать на любые попытки посеять вражду в обществе.

Тем не менее, социальные опросы говорят о том, что с терпимостью в Украине не все гладко. По данным опросов, которые ежегодно проводит Киевский международный институт социологии (КМИС), индекс ксенофобии в 2018 году составил 4,2. Двумя годами ранее он был на отметке 3,89, а в 2013 году – на уровне 4,02. Так что будущему президенту придется не на словах, а на деле показать, как он способен снизить градус ксенофобии в обществе.

Дышите глубже

Довольно много общих фраз, но мало конкретики по поводу экологии. И это при том, что в рейтинге, составленном Numbeo, Киев в 2018 году вошел в десятку самых загрязненных городов мира. А в ТОП-100 этого рейтинга попали еще Львов и Харьков.

В целом, предложения кандидатов сводятся к тому, чтобы ужесточить ответственность за нанесение вреда окружающей среде, в частности за загрязнение водоемов и за вырубку лесов. Александр Вилкул и Олег Ляшко предлагают направлять поступления от эконалога, который платят предприятия, на решение экологических проблем. А Валентин Наливайченко – за предоставление налоговых послаблений и льготных кредитов компаниям, которые внедряют и применяют экологически чистые технологии производства.

СПЕЦТЕМА: Выборы 2019Сюжеты
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новостиЮлия ТимошенкоВыборыпрограммаПорошенкокандидат в президентыкандидатыВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии