UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В САП рассказали, кому выгодна отмена статьи о незаконном обогащении

Корреспондент.net, 28 февраля 2019, 16:10
7
3501
В САП рассказали, кому выгодна отмена статьи о незаконном обогащении
В САП рассказали, кого спас Конституционный суд

В САП отметили, что четыре дела могут развалиться прямо в суде после отмены статьи 368-2.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре опасаются, что из-за решения Конституционного суда Украины о неконституционности статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении в трех резонансных делах будет утрачена возможность доказать преступление и по другой статье - декларирование недостоверной информации. Об этом в четверг, 28 февраля, ведомство сообщает на своей странице в соцсети Facebook.

В САП отметили, что новость о решении КС особенно "ожидаема" в четырех делах - в отношении бывшего прокурора сил АТО Константина Кулика, судьи из Луганской области, министра инфраструктуры Владимира Омеляна и главы Государственной аудиторской службы Украины (Госаудит) Лидии Гавриловой. Обвинительные акты по этим делам переданы в суд в течение 2016-2019 годов.

В трех последних делах прокуроры САП теперь вынуждены будут пересмотреть доказательную базу.

"Опережая любые инсинуации - ситуация, когда в результате этой "потери" доказательств незаконного обогащения банально не останется инструментов для доказывания недостоверности декларирования, абсолютно вероятна", - отметили в САП.

В то же время судьба четвертого уголовного производства - в отношении бывшего прокурора сил АТО Кулика - понятна уже сейчас: ему инкриминировалось только незаконное обогащение, поэтому от обвинения прокурор САП должен отказаться уже на следующем судебном заседании.

Прокуратура напоминает, что признанная неконституционной статья 368-2 Уголовного кодекса действовала ровно 3 года и 10 месяцев и за это время САП и НАБУ начали по ней расследования по 106 уголовным производствам, 4 из которых переданы в суд для рассмотрения по существу с обвинительным актом, еще 65 дел остаются в производстве, в том числе по 2 уже сообщено о подозрении.

"Результатом его безусловного выполнения (решения КС) станет прекращение уголовного преследования всех этих лиц в определенной процессуальным законом форме - закрытие детективами НАБУ дел, в которых о подозрении сообщено еще не было; закрытие прокурорами САП дел в отношении подозреваемых, дела в отношении которых еще не переданы в суды, изменение или отказ от обвинения по делам, которые уже в суде", - отметили в САП.

Напомним, Конституционный суд 26 февраля решил, что положения статьи УК о незаконном обогащении не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. В частности, указанная статья якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния.

В то же время эти аргументы отвергает антикоррупционная инициатива EUACI - крупнейшая программа технической помощи ЕС в борьбе с коррупцией в Украине.

Конец всем реформам. Запад о решении КС

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: КСУСпециализированная антикоррупционная прокуратура (САП)САПнезаконное обогащение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях