UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украина требует от РФ отменить приговор Грибу

Корреспондент.net, 22 марта 2019, 12:26
130
8721
Украина требует от РФ отменить приговор Грибу
Фото: Игорь Гриб / Facebook
Павлу Грибу дали шесть лет тюрьмы

МИД выразил протест и требует немедленно отменить приговор Грибу. Дипломаты также требуют от РФ беспрепятственное возвращение политзаключенного в Украину.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с решением суда Российской Федерации об осуждении Павла Гриба до шести лет лишения свободы в колонии и требует немедленно отменить незаконный приговор. Об этом говорится в заявлении МИД относительно решения Северо-Кавказского окружного военного суда Российской Федерации по делу незаконно осужденного украинского политзаключенного.

В МИД подчеркивают, что российская сторона грубо нарушила нормы и принципы международного права - от похищения 24 августа 2017 Гриба в белорусском городе Гомель, непредоставление длительное время информации о месте его пребывания, незаконного содержания под стражей в Краснодаре и Ростове-на-Дону, ограничений в оказании неотложной медицинской помощи - и к неправомерному приговору.

Кроме того, дипломаты напомнили, что показания Павла, предоставленные в ходе судебного разбирательства, по сфальсифицированным обвинениям, угроз, физического воздействия и психологического насилия со стороны российских силовых структур были отклонены судом.

В Министерстве считают, что соответствующим судебным решением российская сторона грубо нарушает права человека - в том числе право на справедливый суд и право на жизнь.

"Требуем немедленно отменить незаконный приговор по делу Павла Гриба, обеспечить постоянный медицинское сопровождение, обеспечить его освобождение и беспрепятственное возвращение в Украину. Призываем международное сообщество усилить давление на государство-агрессора Российскую Федерацию с целью прекращения грубых нарушений прав человека и освобождения незаконно осужденного гражданина Украины П.Гриба", - отметили в дипведомстве.

Украинец Гриб объявил голодовку после приговора

Напомним, в августе 2017 года 19-летний Павел Гриб исчез в Беларуси. Его отец, член общественной Рады Госпогранслужбы, заявил, что ФСБ выманила парня в Гомель под видом встречи с девушкой и провела задержание.

По данным следствия, с марта по май 2017 года обвиняемый переписывался в интернете со старшеклассницей из Сочи. Следствие утверждает, что украинец убеждал девушку заложить самодельное взрывное устройство и привести его в действие на выпускном вечере 30 июня 2017 года. Павел отрицает свою причастность к терроризму.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаУкраина-РоссияМИД Украиныполитзаключенныетюремный срокПавел Гриб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях