UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Скандальное дело о "старом" Верховном суде закрыли

Корреспондент.net, 26 марта 2019, 14:00
3
3818
Скандальное дело о  старом  Верховном суде закрыли
Фото: sud.ua
"Старый" Верховный суд ликвидировали законно, считает полиция

Следователи не нашли состава уголовного преступления в ликвидации "старого" Верховного суда.

Полиция закрыла дело по факту возможной незаконной ликвидации Верховного Суда Украины. Об этом во вторник, 26 марта, пишел Левый берег со ссылкой на материалы суда.

Дело было закрыто в связи с отсутствием в деянии состава уголовного преступления.

В прошлом месяце и.о. председателя ВСУ Василий Гуменюк обратился в суд с жалобой на постановление следователя Евтушенко от 29 декабря 2018 года о закрытии уголовного производства. Гуменюк отметил, что Нацполиция не провела всестороннее расследование, не исследовала всех обстоятельств уголовного производства и преждевременно приняла решение о закрытии уголовного производства, а выводы следователя не соответствуют фактическим обстоятельствам совершенных уголовных преступлений.

Он сослался на то, что следователем допрошены в качестве свидетелей только три человека, которые в дальнейшем могут быть признаны подозреваемыми или обвиняемыми в этом уголовном производстве, поэтому их показания являются недопустимыми доказательствами.

Также Гуменюк указал, что во время досудебного расследования следователь не проверил сведения о присвоении полномочий руководителя аппарата Верховного Суда Украины, председателя ликвидационной комиссии, не допросил его, как исполняющего обязанности председателя Верховного Суда Украины, судей Верховного Суда Украины и так далее.

Кроме того, он обратил внимание, что согласно резолютивной части обжалованного постановления о закрытии уголовного производства следователем принято решение о закрытии уголовного производства на основании п.2 ч.1 ст.284 Уголовного процессуального кодекса, однако не указано, в действиях каких лиц установлено отсутствие состава уголовных правонарушений.

Напомним,с 15 декабря 2017 года в Украине заработал новый Верховный Суд. Предыдущий состав Верховного Суда считает ликвидацию суда неконституционным.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: судуголовное делополицияликвидацияВерховный Суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях