UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Как конкурс красоты. Визит кандидатов в президенты в ПарижСюжет

Корреспондент.net, 15 апреля 2019, 17:43
85
11638
Как конкурс красоты. Визит кандидатов в президенты в Париж
Фото: Reuters
Команда Зеленского в гостях у Макрона

Петр Порошенко и Владимир Зеленский встретились с президентом Франции Эммануэлем Макроном, не одновременно, по очереди. Французская пресса пишет, что похоже это было на конкурс красоты.

Для Петра Порошенко это был уже третий официальный визит во Францию. Владимир Зеленский с Эммануэлем Макроном встречался впервые. Это вообще первая его встреча с кем-то из зарубежных лидеров.

Корреспондент.net разбирался, как прошли эти встречи.

Кто помог Зеленскому

Французский философ Бернар Анри Леви способствовал подготовке визита кандидата в президенты Владимира Зеленского и его команды во Францию.

Леви недавно посещал Киев и публично сообщал, что накануне первого тура провел двухчасовую встречу с Зеленским.

Перед прошлыми президентскими выборами, в марта 2014 Леви сыграл важную роль также в организации визита Виталия Кличко и Петра Порошенко во Францию.

Из разных источников известно, что изначально Париж колебался о необходимости встречи между Зеленским и Макрона. Свою роль в положительном ответе Парижа, вероятно, сыграло решение немецкого канцлера Ангелы Меркель принять у себя Порошенко.

Что известно о встрече

Кроме лидера 95 квартала на встрече с его стороны присутствовали председатель его предвыборного штаба Иван Баканов, экс-министр финансов Александр Данилюк и бывший член НАПК Руслан Рябошапка.

После встречи Зеленский коротко прокомментировал ее ход корреспонденту Радио Свобода.

“Очень классная, теплая атмосфера, очень встреча была конструктивной, я увидел перед собой действительно лидера объединенной Европы”, - сказал шоумен.

Детально о ходе и темах переговоров комик рассказывать не стал.

“Мы обсуждали важнейшие вопросы для украинского общества, для Украины в целом. Говорили о жизни, о главном говорили, о прекращении войны на Донбассе”, - заявил Зеленский, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

Еще в Париже Зеленского наконец-то словили журналисты. Кроме Радио Свободы, это удалось и авторам Youtube-канала Новости Украины. Им Зеленский рассказал, что воспринимает заявление Порошенко о том, что он марионетка Коломойского, как оскорбление.

"Парни, вот смотрите: у нас контракт, контракт с точки зрения компании, которая занимается защитой, которая занимается безопасностью. Вот и все. Андрей Богдан (юрист Коломойского) – одна из трех компаний, ну он один из там компаньонов, я не знаю, собственно говоря, всю систему корневую, кто из них там компаньон, кто хозяин этой компании. Есть три компании, которые занимаются юридическим сопровождением нашей партии, нашей команды, вот и все хорошо", - прокомментировал Зеленский связи своей команды с Игорем Коломойским.

Также Зеленский в Париже объяснил, что нагрубил Порошенко и бросил трубку во время телефонного разговора с президентом в эфире телеканала 1+1, потому что “пытался быть мужиком”.

Программа Порошенко

Перед Парижем действующий президент Украины заехал сначала в Берлин. С канцлером Германии Ангелой Меркаль Порошенко согласовал вопрос "Пасхального" прекращение огня на Донбассе с 18 апреля.

С Макроном Порошенко обговорил вопросы установления мира на Донбассе.

"Первый вопрос, который я поднимал на переговорах - установление мира. Мы получили абсолютно четкое сообщение, что сразу же после президентских выборов готовы приступить к серьезным переговорам в нормандском формате для обеспечения мирного процесса", - сказал президент.

EPA

Реакция прессы

Французская Le Monde Назвала встречу с Макроном попыткой Зеленского продемонстрировать в Украине свою близость с популярным лидером, утвердить свой международный статус, а также – поскольку его карикатурно изображают в качестве креатуры, которой манипулирует Россия - напомнить о своей приверженности Западу.

Еженедельник L'Obs пишет, что  приняв Зеленского, Елисейский дворец несколько разозлил Киев.

"Это очень странная и неприятная ситуация", - цитирует издание слова одного из украинских дипломатов, это очень напоминает "конкурс красоты".

Эксперт аналитического центра Новой Европы в Киеве Леонид Литра отметил: "Франция показывает, что понимает, в какую сторону движутся украинские избиратели и надо налаживать контакты".

Команда Владимира Зеленского отказалась дать любой комментарий относительно переговоров на запрос информагентства AFP, пишет Le Figaro.

СПЕЦТЕМА: Выборы 2019Сюжеты
ТЕГИ: выборы и референдумыВыборы Президента Украины 2019 новостиВыборыМеркельПорошенкоВладимир ЗеленскийЭммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях