UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

ФСБ заявила об обыске у "радикального исламиста" в Крыму

Корреспондент.net, 15 апреля 2019, 18:59
54
3297
ФСБ заявила об обыске у  радикального исламиста  в Крыму
Фото: Facebook / Шевкет Наматуллаев
В Крыму обыскали мечеть и дом имама

У имама мечети в селе Штурмовое вблизи Севастополя Рустема Абилева якобы нашли экстремистскую литературу.

ФСБ России заявляет о выявлении в Севастополе "радикального исламиста", в ходе обысков у которого изъята запрещенная литература.
 
 
"Установлено, что уроженец Узбекистана, 1984 года рождения, являясь лидером группы радикальных исламистов, в одном из религиозных учреждений Севастополя проводил проповеди с использованием запрещенной литературы, в которых призывал к насильственным действиям в отношении граждан, не разделяющих его религиозных убеждений", - говорится в сообщении.
 
Следователями в отношении жителя Севастополя возбуждено уголовное дело. Он подозревается в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч.1 ст.280 УК РФ).
 
По данным ФСБ, в ходе закрытых занятий мужчина проводил идеологическую обработку прихожан, вовлекая в экстремистскую деятельность новых членов.
 
"По месту проживания подозреваемого изъяты запрещенная литература, документы, компьютерная техника, средства связи и другие предметы, имеющие значение для уголовного дела", - говорится в сообщении.
 
Ранее общественная группа Крымская солидарность сообщила, что силовики пришли с обысками в мечеть в селе Штурмовое вблизи Севастополя. По их информации, после обысков в мечети силовики начали обыскивать дом имама Рустема Абилева.

Напомним, 27 марта в Крыму проводились обыски, по меньшей мере, в 25 домах крымских татар, в том числе активистов общественного объединения Крымская солидарность. Всего были задержаны 20 человек, их вывезли в ФСБ в Симферополе.

В пресс-службе ФСБ РФ заявили, что обыски проводились по месту жительства якобы сторонников запрещенной в России организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами. Против задержанных возбуждены дела по статье организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации.

Вскоре стало известно, что в Ростове-на-Дону задержали еще трех крымских татар, в домах которых накануне проводили обыски. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Крымские татарыКрымФСБобыскмечетьаннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях