UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Жебривский: ФСБ засекретила данные о шахте Юнком

Корреспондент.net, 23 апреля 2019, 19:40
24
15203
Жебривский: ФСБ засекретила данные о шахте Юнком
Фото: Слово і Діло
Павел Жебривский

Состояние экологии на неподконтрольной Украине части Донбасса - предкатастрофическое. Один из крупнейших вызовов - шахта Юнком, в Донецкой области, заявил Жебривский.

Экология не подконтрольном Киеву Донбассе находится в предкатастрофическом состоянии. Об бывший глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, передает Укринформ.

По его словам, Россию не интересует экология Донбасса, из-за чего она находится в предкатастрофическом состоянии. Самый главный вызов для региона - это шахта Юнком, на которой в 1979 году для уменьшения количества метана был произведен ядерный взрыв. Сейчас, по словам Жебривского, о нем ничего не известно.

"Когда эта территория была под контролем украинской власти, откачивали воду, фильтровали ее и, таким образом, все остатки радиационного загрязнения не попадали в воду и почву. В 2018 году оккупанты остановили эту откачку. Теперь мы не имеем информации, откачивается ли эта вода. ФСБ все засекретила", - отметил он.

Еще одним вызовом является 36 шахт в Донецкой области, где или временно, или полностью остановлена   откачка воды. Сам Донецк сейчас стоит на пустотах и   это, добавил Жебривский, создает угрозу обвала зданий, как только состоится проседание грунта на метр-два.

"Есть сегодня Донецкая фильтровальная станция, которая стоит в серой зоне, в 350 м к позиции оккупантов. Там также хлорируют воду. Время от времени фильтровальную станцию   обстреливают. В прошлом году мины пробили крышу. Осталось 1,5 м до хлора. Если бы это произошло, то Горловка, Донецк, Торецк, Авдеевка - это было бы Чернобыль-2", - подчеркнул Жебривский.

По его словам, чтобы спасти эти территории, Украине нужна международная поддержка, ибо без она не сможет решить вопрос финансового ресурса и специалистов.

Напомним, Георгий Тука заявлял, что захваченные сепаратистами украинские предприятия в ОРДЛО останавливаются.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: шахтыФСБДонецкая областьдонбасссепаратистыДНРДНР новостиПавел Жебривскийвойна на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях