UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Силовики задержали рейдеров, захвативших гранитный карьер

Корреспондент.net, 4 июня 2019, 10:32
3
5222
Силовики задержали рейдеров, захвативших гранитный карьер
Фото: dbr.gov.ua
Изъятые денег

Группировка организовала рейдерский захват гранитного карьера, которого оценивают в 227,5 млн гривен.

ГБР и СБУ совместно разоблачили группу лиц, которая действовала по предварительному сговору и организовала рейдерский захват гранитного карьера, которого оценивают в 227,5 млн гривен. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на пресс-службу ГБР.

Для осуществления рейдерского захвата было привлечено должностное лицо Государственной службы геологии и недр Украины, а также других должностных лиц контролирующих и правоохранительных органов.

"Так, с декабря 2018 года по июнь 2019 года для захвата предприятия были совершены заведомо безосновательные сделки, регистрационные действия внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, с использованием поддельных документов (печатей, штампов) предприятия", - говорится в сообщении.

По возвращении карьера от предпринимателя требовали 10 млн грн. 3 июня двух участников рейдерской схемы было задержано во время получения двух сумм: 390 тысяч долларов за возвращение бизнеса и 25 тысяч долларов за решение вопросов с работниками Государственной службы геологии и недр. Еще двух человек задержали как соучастников совершения преступлений.

"Совместной работой ГБР и СБУ доказали, что можно защитить предпринимателей, установить справедливость и привлечь виновных к ответственности, даже если преступники простерли свое влияние на правоохранительные и государственные органы. ГБР - союзник для всех, кто защищает предпринимателей и закон", - сообщил директор ГБР Роман Труба.

В пресс-службе сообщают, что организаторы схемы противоправно завладели имуществом и требовали от предпринимателя:

  • 390 тысяч долларов за возвращение имущества, угрожали передать его третьим лицам;
  • 30 тысяч долларов за продление лицензии на добычу недр и оформления акта проверки карьеру представителями Государственной службы геологии и недр Украины без выявленных нарушений.

"Служебные лица Государственной службы геологии и недр Украины путем проверок в сфере недропользования осуществляли давление на представителей предприятия для того, чтобы они не оказывали сопротивление рейдерскому захвату. Проведен обыск у председателя Государственной службы геологии и недр Украины, а также в Центральном межрегиональном отделе департамента государственного геологического контроля государственной службы геологии и недр Украины", - сообщили в ГБР.

Всего проведено 10 обысков в Киеве и двух областях Украины. Один - неотложный в помещении отделения "Приватбанка", где рейдеры получили деньги.

Напомним, 22 мая полиция пресекла рейдерский захват гостиницы в Подольском районе. Его пыталась захватить группа рейдеров из 40 человек. Десять человек удалось задержать.

А в Виннице полиция пресекла попытку рейдерского захвата бывшего консервного завода. Тогда было задержано около 50 человек.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: рейдерствоСБУрейдерский захватрейдерство в УкраинерейдерыкарьерГБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях