UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Разведение сил на Донбассе. Что произошлоСюжет

Корреспондент.net, 27 июня 2019, 14:22
36
32647
Разведение сил на Донбассе. Что произошло
Фото: tribun.com.ua
На Донбассе начали разводить силы

Разведение сил на линии соприкосновения в районе Станицы Луганской на Донбассе, первый этап которого был начат 26 июня, вызвало в обществе широкий резонанс.

На Донбассе уже давно не проходило никаких действий в рамках мирного урегулирования.

Хотя о том же разведении сил формально договаривались уже не раз.

26 июня украинские военные из состава операции Объединенных сил в среду начали первый этап разведение сил на линии соприкосновения вблизи Станицы Луганской.

Украинские военные под наблюдением представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ отошли с одной из своих позиций перед контрольным пунктом въезда-выезда Станица Луганская. И такие действия вызвали массу вопросов в украинском обществе.

Действия ВСУ

Командующий Объединенных сил Александр Сирский заявил, что это первый этап отвода сил из окрестностей Станицы Луганской. Процесс разведения сил запланирован с 26 по 28 июня.

"По сигналу сигнальных ракет с нашей стороны и стороны боевиков наши военные покинули определенные ОБСЕ позиции. Пока не известно, отвел ли своих военных противник, за этим уже следят представители наблюдательной миссии ОБСЕ", - отметили в ООС.

Позже во избежание кривотолков командование ООС объяснило, что процесс не ослабляет оборонительные возможности подразделений ВСУ на данном участке. Но своими заявлениями военные только еще больше накалили ситуацию.

Заместитель командующего операции ОС Богдан Бондар отметил, что бойцы не оставляли никакие позиции и даже "улучшили положение".  

"Что касается Рамочного решения, которое мы подписали еще в 2016 году, то согласно договоренностям было три участка, на которых предполагалось разведения сил и средств. На двух участках разведение было выполнено в прошлые годы, а Станица Луганская, в отличие от других участков, постоянно была под таким давлением - не желание российской стороны, не желание боевиков, которые занимают там позиции, в том числе на мосту - отойти и отвести в соответствии силы и средства", - рассказал Бондар.

"Сегодня мы начали первый этап, который позволил нам улучшить позиции наших подразделений. Который позволил нам опять же в дальнейшем улучшить условия для перемещения наших украинцев, осуществляющих ежедневные переходы с одной стороны на другую. А также мы заставили противника отвести подразделения, которые находились на территории, которая должна контролироваться Украиной, за "минскую линию" 19 сентября 2014 года, которая соответствует нашим договоренностям", - заявил замкомандующего ООС.

Также Бондар подчеркнул, что "никакого бросания позиций не произошло".

"Наши подразделения улучшили положение, заняли выгодные рубежи, тем самым создают надлежащие условия для делящихся действий и по обороне, и по удержанию определенных позиции Станицы Луганской", - заключил он.

Реакция

В социальных сетях украинцы удивились, как отводом подразделений можно улучшить собственные позиции.

Также неизвестно провели ли отвод своих войск сепаратисты. “На пабликах российских террористических войск празднования", - написал в Facebook волонтер Мирослав Гай.

При этом в так называемом “ЛНР” заявили, что также отвели свои подразделения от линии фронта.

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер поприветствовал отвод украинских военных под наблюдением миссии ОБСЕ в Станице Луганской.

"Хороший шаг Украины в Станице Луганской. Теперь Россия обязана принять соответствующие меры для укрепления прекращения огня, включительно с выводом тяжелого вооружения и разоружением незаконных вооруженных формирований", - подчеркнул дипломат.

Будущее Донбасса

49,5% жителей Украины готовы поддержать решение о предоставлении автономии в составе Украины неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей ради прекращения боевых действий и мирного урегулирования конфликта, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований им. Яременко и центром Социальный мониторинг с 13 по 21 июня.

В частности 29,1% опрошенных ответили, что скорее поддержали бы автономию и 20,4% заявили, что точно поддержали бы автономию.

При этом не готовы поддержать автономию 30,7% респондентов (точно не поддержали бы – 17,5%, скорее не поддержали бы – 13,2%).

Затруднились ответить на этот вопрос 19,8%.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: донбассВСУЛНРПеремирие на ДонбассеСтаница Луганскаяновости Донбассавойна на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях