UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Аваков анонсировал новые подозрения по делу Гандзюк

Корреспондент.net, 4 июля 2019, 12:33
0
2093
Аваков анонсировал новые подозрения по делу Гандзюк
Фото: МВД
Арсен Аваков заявил, что имеет лучшие показатели по количеству убийств, чем в США

Корни убийства активистки – масштабная коррупция в руководстве Херсонской области, отметил министр.

В деле об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк могут быть новые сообщения о подозрении. Об этом сказал глава МВД Арсен Аваков, комментируя акцию в Канаде, где активисты подняли плакаты "Кто заказал Гандзюк?", сообщает Украинская правда в четверг, 4 июля.

"Вы верно сказали о корнях этого убийства – масштабная системная коррупция в руководстве Херсонской области. В МВД не идет сейчас следствие, но вы знаете, что сейчас есть подозрения у двух людей по заказу этого убийства. Это председатель областного совета и один из помощников народного депутата", – сказал Аваков.

Он напомнил, что также разыскивают еще одного человека, который скрывается в ЕС.

"И то, что мне известно, – это не последнее подозрение в этом деле", – сказал Аваков.

Глава МВД также отметил, что 3-6 лет заключения, которые суд дал пяти обвиняемым в нападении на Гандзюк, – это малые сроки.

"Им избрано, если не ошибаюсь, шесть лет содержания. Это, мягко говоря, на наш взгляд, недостаточно. Это демотивация и полицейских, и следователей, и общества. Должен быть баланс между полицейскими силами, прокурорским реагированием и судебной системой. Этого баланса сейчас, в хорошем смысле, нет", – сказал Аваков.

При этом он добавил, что Украина имеет лучшие показатели по количеству убийств, нападений на людей или угонов автомобилей, чем, например, в США.


Напомним, 31 июля 2018 года в Херсоне произошло нападение на Екатерину Гандзюк. Тогда неизвестный облил общественную активистку концентрированной серной кислотой.

Были задержаны пятеро подозреваемых, в том числе мужчина, зафиксированный на видео с камер наблюдения как покупатель серной кислоты.

4 ноября Гандзюк скончалась. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на законченное преступление – умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу.

Также генпрокурор Юрий Луценко 11 февраля заявил, что организатором и заказчиком убийства Гандзюк является председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер. Суд арестовал чиновника 15 февраля. В тот же день он вышел из СИЗО под залог в 2,5 млн гривен.

6 июня Покровский районный суд Днепропетровской области огласил приговоры пяти обвиняемым в нанесении умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших смерть Гандзюк.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Убийство Гандзюк
Дело Гандзюк: СБУ ответила на обвинения Луценко
Луценко: СБУ скрыла материалы по делу Гандзюк
СюжетГодовщина убийства Гандзюк. Как идет расследование
Убийство Гандзюк: у полиции Херсона жгут файеры
Убийство Гандзюк: активисты расписали горсовет
СПЕЦТЕМА: Убийство Гандзюк
ТЕГИ: МВДубийстваКанадаМВД УкраиныубийствоминистрАваковподозренияАрсен АваковЕкатерина Гандзюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях