UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В 2020 году Газпром может возобновить поставки газа в Украину

Корреспондент.net, 9 октября 2019, 16:15
8
3176
В 2020 году Газпром может возобновить поставки газа в Украину
Фото: Reuters (архивное фото)
Коболев допускает выход Газпрома на украинский рынок поставок газа

Коболев считает, что со следующего года Газпром сможет напрямую поставлять газ украинским потребителям.

Газпром с 1 января 2020 года сможет начать прямые поставки газа украинским потребителям в случае подписания договоров о присоединении по европейским нормам. Об этом глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил во время Украинского газового форума, сообщает Интерфакс-Украина в среду, 9 октября.

"Как только у нас будут подписаны договоры о присоединении, и как только мы внедрим европейские нормы работы рынка газа, Газпром сможет прийти на украинский рынок и поставлять газ потребителям в таком количестве, как они пожелают. Более того, они могут делать это достаточно эффективно, если их ценовая политика будет дешевле, чем у европейских поставщиков", - отметил Коболев.

Он добавил, что Газпром отказывается выполнять нынешний контракт с НАК через политический подтекст, и по истечении этого контракта компания может вновь выйти на украинский рынок.

"Я не удивлюсь, если 1 января мы увидим Газпром экспорт поставщиком газа для крупных украинских потребителей, предприятий различной сферы", - заявил глава Нафтогаза.

Напомним, в декабре 2017 года и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес два решения по спорам Газпрома и Нафтогаза о поставках газа в Украину и его транзите, обязав российскую компанию выплатить Нафтогазу $2,56 млрд. Газпром эти решения обжаловал. 

Российская компания решение арбитража не выполняет, поэтоу долг Газпром перед Нафтогаз в виде пени по состоянию на 30 июня вырос на $257 млн.

Также стало известно, что Газпром и Нафтогаз подготовили новые взаимные иски. Российская компания пытается получить от Нафтогаза два миллиарда долларов, а Нафтогаз от Газпрома - 14 миллиардов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: газГазпромНафтогазАндрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях