UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Дали власти неделю. Итоги протестов на ПокровуСюжет

Корреспондент.net, 15 октября 2019, 16:34
72
11559
Дали власти неделю. Итоги протестов на Покрову
Протесты в Киеве

В Киеве и ряде украинских городов традиционные патриотические марши на 14 октября превратились в акцию Нет капитуляции.

Празднование Дня защитника Украины в этом году получилось особенно политизированным. К традиционному шествию националистов добавилась акция Нет капитуляции. В итоге, получился такой себе антиправительственный протест, который закончился даже выдвижением ультиматума власти.

Корреспондент.net следил за акциями 14 октября.

Шествие с добавкой

На акциях протеста на 14 октября собралась разношерстная публика: националистические политические силы, ветераны войны на Донбассе, оппозиционные политики, интеллигенция.

Марш начался возле памятника Тарасу Шевченко, где прошло вече, после которого колонна двинулась по бульвару Шевченко в направлении Крещатика. Конечной точкой марша стала улица Банковая, где расположен Офис президента Украины.

Участники держали большой баннер Нет капитуляции, зажгли файеры, скандировали "Зелю геть!". 

Ультиматум

Лидер партии Национальный корпус Андрей Билецкий на акции заявил, что участники маршей Нет капитуляции дают властям 10 дней, чтобы на законодательном уровне утвердить все требования активистов относительно неотведения украинских войск от линии разграничения.

"Тогда мы даем этим людям, которые сегодня называются властью, мы даем им небольшой срок - десять суток. Если за это время все требования штаба сопротивления капитуляции, движения сопротивления, не будут в полном объеме гарантированы на законодательном уровне, то мы говорим им простые вещи: время маршей прошло", - подчеркнул Билецкий.

"Если власть не слышит, то надо переходить, значит, надо переходить к другим действиям. Здесь выступали ребята-добровольцы, и мы уже имеем прямой контакт. Если власть будет где-то отводить, то я могу ответственно дать слово всем, что сотни и тысячи добровольцев зайдут на любую разведенную территорию и будут удерживать там наши земли", - заявил Билецкий.

Требования протестующих:

запрет введения особого статуса для "ЛДНР" и других регионов Украины;

запрет на введение амнистии для сепаратистов, запрет на отвод украинских войск от линии разграничения;

запрет на любые негосударственные военизированные формирования на территории ОРДЛО;

запрет проведения выборов в любые органы власти и самоуправления до получения полного контроля на всей линии украинско-российской границы.

Реакция власти

Еще перед началом акции на 14 октября президент Владимир Зеленский призывал ее участников не поддаваться на "провокации тех, кто очень хочет создать красноречивую картинку для российского телевидения".

На своем пресс-марафоне он связывал акции протеста с активностью своего предшественника Петра Порошенко.

Руководитель Офиса президента Андрей Богдан ранее называл акции проплаченными. А глава фракции Слуга народа в парламенте Давид Арахамия заявил, что его знакомым ветеранам предлагали по тысяче гривен за участие в протестах. Однако позже он извинился, мол, не хотел обидеть тех, кто пришел на акции по идеологическим соображениям.

Будут расти?

“ Украинское общество не воспринимает как того, что написано в формуле Штайнмайера, так и того, что написано в Минских договоренностях. Как только дело пойдет дальше заявлений и деклараций намерений, когда начнется внедрение решений, протест будет насчитывать не 10, 20, 30 тысяч человек. На улицы выйдут сотни тысяч граждан”, - прогнозирует политолог Михаил Басараб, который сам принимает участие в акциях.

По мнению политолога, власти выгодно сейчас связать акции с командой Порошенко, чтобы сузить потенциальное количество сторонников протеста.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: протестынационалистыакции протестаДень Защитника УкраиныАкция протестаНациональный корпус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях