UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Дело о люстрации: ЕСПЧ встал на сторону чиновников

Корреспондент.net, 17 октября 2019, 12:33
3
4957
Дело о люстрации: ЕСПЧ встал на сторону чиновников
ЕСПЧ постановил выплатить компенсации пяти люстрированным чиновникам

Украинский закон об очищении власти отличается от европейских аналогов и нарушает права человека, постановил суд.

Закон о люстрации в Украине нарушил права уволенных чиновников. Такое решение вынес в четверг, 17 октября, Европейский суд по правам человека, сообщает пресс-служба суда.

 
Речь идет о деле "Полях против Украины", которое объединяет еще четыре иска от украинских граждан, попавших в 2014 году под действие закона о люстрации.
 
ЕСПЧ единогласно установил: нарушение статьи 6 § 1 (право на справедливый суд) Европейской конвенции по правам человека в связи со слишком длительным рассмотрением дел трех первых заявителей на национальном уровне, и нарушение статьи 8 (право на уважение частной жизни) Конвенции по всем пяти заявителей.
 
Суд отметил, что право трех заявителей на справедливый суд в течение разумного срока было нарушено, поскольку судебные процедуры по их освобождению уже идут более четырех с половиной лет и до сих пор не завершены. По вопросу по статье 8 Конвенции, ЕСПЧ не ставил под сомнение, что в период пребывания у власти бывшего президента Виктора Януковича система государственной службы и демократического управления Украины предстала перед значительными вызовами.
 
Однако суд решил, что закон об очищении власти применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей только на том основании, что они занимали должности на госслужбе в течение более чем года во времена президентства Виктора Януковича, или на основании занятие должностей в партии до 1991 года.
 
 
Отмечается, что указанный закон не учитывал личную роль, которую играли заявители, а также на то, были ли они лично связаны с любой недемократической деятельностью, имевшей место в период правления бывшего президента.
 
В этом отношении украинский закон об очищении власти отличается от процедур люстрации, которые были введены в других государствах Центральной и Восточной Европы и которые были более целевыми и узко направленными.

По решению суда, государство-ответчик должно выплатить заявителям 5 тыс. евро каждому заявителю, плюс любой налог, который может быть взыскан с этой суммы, а также в качестве компенсации морального вреда, 1500 евро первому заявителю и 300 евро остальным заявителям.

Отметим, Конституционный суд Украины несколько раз не смог принять решение по правомерности действующего закона о люстрации

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Права человекачиновникилюстрациякомпенсацияЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях