UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Коррупция в оборонке: суд оставил участников схем под стражей

Корреспондент.net, 1 ноября 2019, 13:33
1
2871
Коррупция в оборонке: суд оставил участников схем под стражей
Фото: facebook.com/RRogozaAndrei
Суд оставил Андрея Рогозу под арестом

Прокуратура ходатайствовала о закрытии дела относительно двух подозреваемых и их освобождении, однако, суд отказался их отпускать.

Шевченковский райсуд Киева отказал прокуратуре в освобождении от уголовной ответственности за неуплаченные налоги фигурантов скандала о коррупции в Укроборонпроме Андрея Рогозы и Виталия Жукова. Это следует из решений суда от 2 и 18 сентября, которые были обнародованы в реестре в пятницу, 1 ноября.

Так, в решении относительно Андрея Рогозы говорится, что подконтрольная ему фирма Оптимумспецдеталь с августа 2015 по декабрь 2016 года не заплатила налогов на 26 621 147, 47 гривен.

Расследование шло с 2016 года, но за один день до объявления подозрения в 2019 году Рогоза заплатил государству убытки, что позволяет освободить его от ответственности. На основании этого прокуратура попросила суд закрыть дело Рогозы.

Однако судья Оксана Голуба увидела в ходатайстве прокурора ряд нарушений. Прокуратура не доказала, что дело должен рассматривать именно Шевченковский райсуд, ненадлежащим образом сформулировала подозрение Рогозе и не доказала совершение им преступления.

В частности, из перечня доказательств "не усматривается, что именно они подтверждают". Недоказанным судья считает и размер вреда, тогда как Рогозу обвиняют в уклонении от налогов в особо крупном размере.

Кроме того, правоохранители не доказали, что человек действительно возместил убытки. В подтверждение того, что Рогоза все-таки заплатил инкриминируемые ему 26,6 миллионов, в суд предоставили фотокопии квитанций. Но суд не принял их как надлежащие и допустимые доказательства.

Решение относительно еще одного руководителя Оптимумспецдетали Виталия Жукова пока обнародовано не в полном размере, поэтому аргументация суда неизвестна. Однако судья Виталий Циктич также отказался освобождать мужчину от уголовной ответственности.

Ходатайства об освобождении от ответственности в отношении обоих обвиняемых подал прокурор Генеральной прокуратуры Виталий Опанасенко.

Как известно, Жукову и Рогозе сообщили о подозрении сразу после обнародования журналистского расследования о коррупционных схемах, в марте 2019 года. На тот момент следствие прокуратуры длилось уже три года.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коррупция в оборонке
Зеленский поручил Кабмину заняться долгами Укроборонпрома
Оборонный заказ шел компаниям прошлых политиков - Абромавичус
Зеленский "в шоке" от завода Укроборонпрома
Абромавичус: Аудит Укроборонпрома не покажет, кто, где и сколько украл
Суд оставил в силе арест Гладковского и размер залога
СПЕЦТЕМА: Коррупция в оборонке
ТЕГИ: ГенпрокуратуракоррупциясудУкроборонпромуклонение от уплаты налогов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях