UA
ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В МИД озвучили ожидания от нормандской встречи

Корреспондент.net, 18 ноября 2019, 10:22
20
5276
В МИД озвучили ожидания от нормандской встречи
Фото: УНИАН
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко

Вадим Пристайко рассказал что определенных договоренностей удалось достичь еще до встречи, однако, есть надежда, что в ходе встречи будет "прорыв".

Все стороны переговоров в "нормандском формате" уже одобрили краткий итоговый официальный документ - коммюнике, но в случае "прорыва" оперативно будет подготовлен новый документ. Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью РБК-Украина, которое было опубликовано в понедельник, 18 ноября.

"Есть два подхода. Первый – давайте контролировать наши ожидания и не ставить слишком амбициозные задачи перед собой, чтобы потом, не найдя путь их выполнения, мы не говорили, что прогресс не достигнут, и мы даже откатились назад. Это осторожный подход, который зафиксирован в коротком коммюнике, о котором мы с вами говорили. Мы этот документ выписали, все четыре стороны на него согласились, это рабочий документ, который внешнеполитические советники глав государств предлагают своим лидерам. Если в ходе разговора лидеров будет достигнут какой-то прорыв, а мы хотели бы на это надеяться, то оперативно будет подготовлен новый документ. Например, все четыре лидеры придут к тому, что надо заканчивать с войной и есть три-четыре шага, которые надо сделать. Это идеальный сценарий, но сейчас наши ожидания основаны на минимально возможном варианте", - заявил Пристайко.

Пристайко пояснил, что к моменту встрече должно состояться возвращение Россией украинских кораблей, захваченных в Керченском проливе.

Далее встреча "нормандской четверки" должна дать толчок для работы Трехсторонней контактной группы в Минске.

"Мы даем новый толчок минской группе. Лидеры договорились, определили вот такие следующие направления. Теперь договаривайтесь в Минске, создайте подгруппы, например, по передаче границы под контроль Украины и в течение некоторого времени покажите нам решение, как этого добиться. Второе – в гуманитарной группе закончите до такого и такого времени обмен всех на всех. Решите существующие гуманитарные проблемы, подготовьтесь к возможному проведению выборов. Всем четырем подгруппам: по безопасности, политической, экономической и гуманитарной, думаю, им будет дано направления, по которым они за определенный разумный период работы должны будут показать результат", - сказал Пристайко, отметив, что после этого можно будет подводить итоги следующего этапа.

Напомним, в Офисе президента Украины сообщили, что встреча в нормандском формате может состояться 9 декабря.

Тем времене в Кремле закон об особом статусе Донбасса назвал краеугольным.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Встреча нормандской четверки
Обнародована стоимость поездки Зеленского на нормандскую встречу
МИД РФ: Киев отказался развести силы по всей линии
СюжетДонбасс порожняк не гонит. Конференция Путина
Путин оценил идею Зеленского изменить Минск-2
Меркель: "Парижа" недостаточно для отмены санкций
СПЕЦТЕМА: Встреча нормандской четверки
ТЕГИ: МИД Украинывстречанормандская встречаВадим Пристайко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях